С 1 января 2022 года становится обязательным применение BIM-технологий на объектах госзаказа. Использование информационных моделей даст мощный толчок развитию всего стройкомплекса, уверены в правительстве. Цифровизация нужна, соглашается бизнес, однако форсированный переход на BIM обещает немало проблем. Именно эти проблемы стали темой дискуссии, состоявшейся в конце апреля на площадке Московской торгово-промышленной палаты.
В начале марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства № 331 об обязательном применении BIM-технологий при возведении объектов капстроительства по госзаказу. Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года и касается всех зданий, строящихся с привлечением бюджетных средств, за исключением объектов обороны и безопасности.
Инициатива правительства фактически не оставляет участникам рынка выбора. Впрочем, работа по цифровизации строительной отрасли идет уже давно, да и разговоры о переводе госзаказа на BIM ведутся не первый год, так что полной неожиданностью для компаний отрасли постановление правительства не стало. К тому же часть из них уже освоила информационное моделирование, в полной мере оценив его преимущества и перспективы. Всё это, однако, не отменяет проблем, с которыми рынок неизменно столкнется на этапе форсированного перехода на BIM. Именно эти проблемы стали темой дискуссии, состоявшейся в конце апреля на площадке Московской торгово-промышленной палаты.
Успешное внедрение информационного моделирования невозможно без создания условий и возможностей применения этой технологии, отметила в своем выступлении вице-президент Национальной палаты инженеров Елена Колосова. Так, например, для заказчиков стимулом к переходу на BIM может стать сокращение сроков строительства, однако добиться такого результата будет непросто, если не мотивировать подрядчиков.
«Что будет с подрядчиком, если на объекте госзаказа он вдруг сэкономит и закончит раньше, — задается вопросом Колосова. — Денег ему за это не доплатят». Более того, средняя зарплата строителя, которая сегодня прописана в нормативах, составляет всего 8-12 тысяч рублей. «Если мы эти нормы заведем в модель, то они сразу попадут под контроль, и другую сумму рабочим платить будет нельзя», — сетует эксперт.
Впрочем, на деле сметы сегодня «выдерживают» премии не одного, а многих подрядчиков, а значит, в них есть содержится скрытый резерв. Его-то и нужно распределить между добросовестными и эффективными участниками проекта. «Мы должны перейти от экономики, в которой люди осваивают, к экономике, в которой люди зарабатывают», — резюмировала Колосова.
Немало опасений у компаний отрасли вызывает и неопределенность, связанная с технологическим аспектом цифровизации. В частности, остается открытым вопрос использования отечественного ПО. Если последнее станет обязательным, сумеют ли участники рынка без больших потерь перейти, например, с Revit на Renga?
«Мы с коллегами разделяем мнение, что это невозможно, — отмечает генеральный директор BIM Project Галина Лоевская. — Всё идет к тому, что проектировщики станут проектировать в удобных для себя программных продуктах, а потом через IFC-формат «перегонять» модель в Renga, чтобы сдать этот проект заказчику».
Помимо невозможности в столь сжатые сроки перейти на новый софт, проектировщиков тревожат и те требования, которые государство предъявляет сегодня к информационным моделям. «По факту на этапе государственной экспертизы мы получили не стадию П, которая в классическом варианте составляла 40-60% от общего объема проектирования, а все 80%», — констатирует эксперт. Фактически имеет место переход к одностадийному проектированию, однако ни дополнительного времени, ни дополнительных денег на это участники рынка сегодня не получают.
Не получают они и сколько-нибудь четких инструкций, которые могли бы облегчить не знакомым пока с BIM компаниям переход на цифровые рельсы. Причем дефицит информации ощущается как со стороны бизнеса, так и со стороны государства.
«С 2017 года все не раз слышали, что в Москве был реализован пилотный проект по строительству многоквартирного жилого дома при помощи информационного моделирования. Но если «пилот» был, то, наверно, мы заслуживаем знать, какие там были достижения, какие ошибки, положительный был результат или отрицательный», — отмечает управляющий партнер Exinco Group Сергей Должников. При этом и среди самих участников рынка далеко не все сегодня готовы делиться опытом цифровизации. А между тем, именно практический опыт «первопроходцев» — положительный, но особенно отрицательный — мог бы наметить вехи того сложного пути, по которому идут сегодня всё больше компаний отрасли.
Наконец, никакой массовый переход на BIM не будет возможен до тех пор, пока в стране отсутствует необходимая для этого нормативно-техническая база. И хотя работа в этом направлении ведется уже не первый год, ряд важнейших документов всё еще находится в стадии разработки. Впрочем, прогноз здесь скорее благоприятный. «Я очень надеюсь, что в этом году нам удастся утвердить минимальный набор из 15-ти стандартов, — успокоил участников круглого стола начальник управления по развитию технологий информационного моделирования ЧУ ОЦКC Госкорпорации «Росатом» Сергей Волков. — Эти стандарты дадут тот минимальный набор правил, по которым можно будет дальше развивать цифровую трансформацию».
Источник: «Ради Дома PRO»
Обсудить на форуме