Интервью президента НОИЗ Л. Г. Кушнира о положении в изыскательском сообществе.
ВЕСТНИК РСС: Леонид Григорьевич, на недавних заседаниях совета и VI съезде НОИЗ звучала резкая критика руководства и аппарата НОИЗ от части организаций. Насколько обоснована, на ваш взгляд, эта критика, и кто с ней выступает?
Леонид Кушнир: Для нашего сообщества давно не секрет, что главным критиком руководства НОИЗ является глава координационного совета СРО НП «АИИС» Михаил Богданов. Много раз мы пытались найти с ним общий язык, прекратить полемику, наладить взаимодействие, но все попытки не только были бесполезны, но и заканчивались скандальными выходками с его стороны. Раньше все члены Совета знали его обструкционизм и склочность и всерьез его не воспринимали, одергивали его. Поэтому он почти полтора года демонстративно не участвовал в заседаниях Совета НОИЗ, отказывался включиться в актуализацию нормативно-технических документов.
Запомнились лишь гадкие публикации в издаваемых им журналах: в одном номере изыскатели были изображены в виде стада баранов, в другом — приводилась таблица, в которой добрая половина членов Совета НОИЗ была квалифицирована как «не изыскатели». Хотя среди этих «непрофессионалов» были известные ученые, доктора и кандидаты наук, руководители крупных изыскательских трестов, за плечами которых успешная реализация множества важных проектов.
В последнее время актив нашего сообщества пополнили новые люди, которые не знают о репутации Богданова. Они, собственно, и начали проявлять склонность к его демагогии. А суть ее в том, что руководитель СРО НП «АИИС» не хочет соблюдать закон. Он не желает платить членские взносы в НОИЗ, вопреки всем постулатам саморегулирования требует для своего СРО большее количество мест в Совете, выступает за создание двух и более национальных объединений. Именно в нежелании руководителя СРО НП «АИИС» исполнять закон и моей обязанности как президента НОИЗ следить за соблюдением законов, и кроется причина наших разногласий, а не «диктат», или «личная неприязнь», как утверждает мой оппонент.
Сейчас, когда в НОИЗ вошли новые СРО, появились новые люди (тоже, кстати, не безгрешные перед законом), господин Богданов воспрянул духом и вновь начал критиковать НОИЗ. Уже не один, а в коалиции с представителями других СРО, которые принято называть «коммерческими». Поэтому в целом мотивы и цели этой критической волны я не принимаю, считаю их нечестными, непорядочными и даже опасными.
Хотя многие другие критические замечания по работе аппарата и президента я считаю обоснованными, мы их учли и будем исправлять.
ВЕСТНИК РСС: Каковы конечные цели этих коалиций? Чего хочет «АИИС», что за душой у некоторых питерских СРО?
Л.К.: Отвечу кратко и откровенно. Руководитель «АИИС» хочет взять на себя руководство национальным объединением, проводить собственную финансовую, организационную, кадровую политику, к которой, боюсь, уже будет полностью применимо слово «диктат». Вряд ли будут проводиться селекторные совещания, коллективно вырабатываться предложения и поправки в законы, чему НОИЗ уделял столько внимания и сил. Вряд ли будут услышаны голоса наших региональных изыскательских СРО, которые были предметом особой заботы в НОИЗ.
Что касается некоторых питерских СРО, то их интерес — в максимальном расширении своей членской базы, умножении членских взносов и бесконтрольной выдаче свидетельств о допуске. Словом, чисто коммерческий интерес и уход от законных требований. Примечательно, что на этом фоне уже идут разговоры о переводе НОИЗ в Петербург. Удобно ли это будет многим нашим СРО с юга России, Поволжья, Урала, Сибири — вопрос риторический. Самое главное и печальное в том, что все эти планы и маневры не имеют ничего общего с заботой о развитии инженерных изысканий.
ВЕСТНИК РСС: Прозвучавший на съезде отчет ревизионной комиссии был использован не только как повод для обвинений в злоупотреблениях, но и как обоснование для снижения взносов в НОИЗ. Если действительно взносы будут резко снижены, то к чему это приведет?
Л.К.: Кампания по снижению взносов была главным элементом в той деструктивной волне, которая захлестнула Совет и съезд в конце мая. Примечательно, что при этом «АИИС», «СтройПартнер» и некоторые другие заявляли о готовности выделить какие-то абстрактные целевые взносы на десятки миллионов рублей для целей объединения, уменьшив регулярные взносы. При этом предлагалось сократить членские взносы от организаций до одной тысячи рублей в год, что полностью парализовало бы работу НОИЗ, всех его комиссий и аппарата. Ощущаете абсурдность ситуации: можем выделить 15, 17, 20 миллионов, а пять тысяч жалко! Впрочем, это не абсурд, а вполне сознательный план по подрыву деятельности национального объединения, по снятию всякого контроля за соблюдением требований по надежности и безопасности зданий и сооружений. В последующем будут искать причины для замены всего руководства НОИЗ. Причем, на законном основании.
Что касается отчета ревизионной комиссии, то мы признали обоснованными целый ряд ее замечаний и упреков. Но речь идет не о злоупотреблениях или махинациях, а о некачественном оформлении ряда бухгалтерских документов. То на акте о выполненных работах электронная, а не подлинная подпись исполнителя, то не хватает подписей нескольких разработчиков актуализированного СНиПа или ГОСТа. Все расходы НОИЗа соответствовали статьям сметы, утвержденной ранее съездом национального объединения. Но по некоторым статьям в силу объективных причин имел место перерасход, по другим, наоборот,
недорасход. Общая же экономия в рамках годовой сметы расходов составила около 7 млн рублей. Это более 15% от общей суммы, которая была заложена в статью «расходы». Как это происходит при любых проверках, аппарат НОИЗ предпринял попытку быстро привести какие-то документы в нужное состояние, но своевременно передать их ревизионной комиссии они не смогли.
Поэтому все ответы и справки, подготовленные сотрудниками аппарата, не были учтены в той редакции отчета комиссии, которая была представлена съезду. Что, естественно, было использовано «коалицией», сформированной руководителями ряда СРО и «АИИСом». Правда, у съезда хватило мудрости принять решение о выборе на конкурсной основе независимой аудиторской компании для проведения объективного анализа финансово-хозяйственной деятельности национального объединения за 2011 год. Очень многие СРО выразили сомнение в достаточной обоснованности отчета ревизионной комиссии. Во всяком случае, общее впечатление о возможности махинаций и злоупотреблений в НОИЗе, которое может сложиться после ознакомления с докладом, вызвало сомнение. Тем не менее, общее настроение на съезде наши оппоненты смогли изменить в выгодном им направлении.
Сейчас предстоит аудиторская проверка. Мы надеемся, что она будет объективной и позволит снять большинство упреков. Хотя, конечно, мы не снимаем с себя вины за недоработки и недостаточный контроль. Приняты важные кадровые решения — освобождены от занимаемых должностей руководитель аппарата и его первый заместитель, грядут другие изменения в аппарате.
ВЕСТНИК РСС: Как относится к происходящему Минрегион России?
Л.К.: Недавно я участвовал в заседании Координационного совета при Минрегионе и рассказал новому министру О.М. Говоруну о ситуации с «коммерческими» СРО. Он обещал принять серьезные меры.
Собственно, все профессионалы сейчас озабочены тем, как стали разрастаться эти фиктивные СРО. Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов недавно выступил с запоминающейся статьей «Пятая колонна саморегулирования», где сообщил, что в северной столице возникло неформальное объединение из 14 «коммерческих» СРО, которые не просто занимаются своим бизнесом, а вещами, которые можно назвать политической борьбой с Национальным объединением строителей. Похожая ситуация складывается и в НОИЗе.
Поэтому мы ждем от государственных органов помощи и поддержки в организационной и законодательной области. Прежде всего от Ростехнадзора. Мне лично непонятно, по каким критериям он внес в Госреестр в последние месяцы четыре новых изыскательских СРО. Причем, все они — из Санкт-Петербурга. Я подозреваю, что это клоны тех самых упомянутых строительных «коммерческих» СРО. Я надеюсь, что ситуация вот-вот созреет и со стороны госорганов последуют принципиальные решения. Прежде всего, будут приняты соответствующие законы.
ВЕСТНИК РСС: В октябре пройдет отчетно-перевыборный съезд НОИЗ. Как вы готовитесь к этому съезду? Удастся ли в ближайшее время переломить негативные тенденции?
Л.К.: Нам нужно достойно и организованно провести съезд, сплотить наше сообщество. Возможно, чтобы сплотиться, нужно вначале размежеваться. Но основная часть нашего сообщества, не только члены Совета, а все 7 тысяч наших организаций, ждут от нас, от своих СРО, помощи в улучшении материальных условий труда, получении новых заказов, проведении справедливых конкурсов и тендеров, разработке новых технологий, повышении своей квалификации.
Все эти задачи должен помочь решить октябрьский съезд. Поэтому я верю, что на нем мы займемся делом, законотворческими и организационными планами, а не сведением счетов.
Обсудить на форуме