Алкогольный рынок традиционно имеет славу одного из самых проблемных. Однако сегодня здесь, так же как и в некоторых других сегментах экономики, развивается институт саморегулирования. Наиболее перспективной в этом отношении проявила себя винодельческая отрасль. О том, для чего нужны винодельческие СРО, каковы их цели и задачи, рассказывает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
– Леонид Львович, какова, на Ваш взгляд, ситуация на алкогольном рынке (в частности, в виноделии), с точки зрения перспектив развития саморегулирования?
– Прежде всего полагаю необходимым указать на неправомерность самого определения «алкогольный рынок» или «алкогольная отрасль». Что общего между производством пива, самогона и виноделием? На самом деле речь идет не о неком едином рынке и бизнесе, а о нескольких рынках. Объединить их – это все равно, что выделить в единую отрасль производство гвоздей и автомобилей – на том основании, что и там и там используется железо. И, соответственно, интересы, проблемы и насущные задачи у бизнес-субъектов очень различаются. Поэтому создание единых «алкогольных СРО», с нашей точки зрения, является принципиально неправильным. Даже внутри виноделия имеется определенная дифференциация, и здесь, возможно, будет целесообразно выделить несколько разных видов СРО.
В начале августа в Краснодаре было зарегистрировано Некоммерческое партнерство виноградарей и виноделов Юга России, на основе которого предполагается создание саморегулируемой организации (соответствующая работа сейчас ведется). Кроме обычных технических вопросов нам было необходимо определить круг предполагаемых участников. Так, например, производители игристых вин должны быть объединены в собственную СРО, ибо у них несколько иные задачи и проблемы. Более того, уже при подготовке документов нам стало очевидно, что будет трудно в рамках одной СРО объединить тех, кто производит вина из российского винограда, и тех, кто импортирует их из-за рубежа (разливая уже в РФ). Между этими двумя группами существуют некоторые противоречия, соответственно, несколько различаются и их цели. В настоящий момент мы все же рассчитываем объединить их в рамках единой СРО, однако удастся ли это – еще неизвестно. Во всяком случае я убежден, что чем точнее мы определим предмет саморегулирования, тем лучших результатов добьемся. А если в рамках СРО будут объединены производители водки, вина, пива, владельцы ликеро-водочных и винно-водочных магазинов, то мы получим некое аморфное объединение, и ничего, кроме общих слов «за все хорошее против всего плохого», не дождемся.
– Проблема с выделением виноделия в отдельную отрасль, насколько я понимаю, связана с определением статуса вина как пищевого продукта (а не алкогольного, как установлено сейчас). Насколько, на Ваш взгляд, этот вопрос важен, и в какой степени зависит от него развитие саморегулирования в винодельческой отрасли?
– Необходимо, наконец, определится и с тем, какой статус будет иметь вино. Вино –это сельскохозяйственный вкусовой пищевой продут, содержащий этиловый спирт эндогенного происхождения. Именно как пищевой продукт оно рассматривается во всем мире. Было бы совершенно естественно и логично, чтобы и в России вино получило такой же статус. Следовательно, виноделы будут объединяться в соответствующих СРО, реестр которых должен вести не Росалкоголь, а Министерство сельского хозяйства.
– Необходимо ли, на Ваш взгляд, принятие специального закона о саморегулировании в сфере виноделия?
– Практика показывает, что саморегулирование лучше всего развивается в тех отраслях, относительно которых приняты специальные законы, определяющие функции СРО. И мы надеемся, что в законе о вине (в подготовке которого активно участвует СВВР) будут также четко прописаны все обязанности и права СРО, объединяющих виноделов. Без этого, конечно, полноценного развития саморегулирования ожидать не приходится. Что же касается модели развития саморегулирования в нашей отрасли (виноделии), то, полагаю, здесь было бы излишне механически копировать те схемы, которые мы видим в иных сегментах экономики. Например, не думаю, что нам нужно создавать какие-то новые всероссийские структуры, вроде национального объединения. По той простой причине, что уже давно существует наш Союз виноградарей и виноделов, который эффективно выполняет функции такого национального объединения, да и вообще имеется более чем достаточно некоммерческих организаций, объединяющих виноделов. СРО является лишь еще одним инструментом, посредством которого можно будет более эффективно решать стоящие перед нами задачи. Такая позиция может показаться (в нашей стране) необычной. Однако это объясняется тем, что наша отрасль в российской экономике уникальна в том смысле, что здесь развитие саморегулирование не насаждается сверху, а развивается снизу, а потому и формы его несколько иные.
– Существует ли оппозиция развитию саморегулирования среди виноделов?
– Конечно, имеется оппозиция развитию саморегулирования и в нашей отрасли – так же, как она существует и будет существовать во всех отраслях экономики. К сожалению, в настоящий момент у нас в стране сложилась такая система, при которой выгодно продавать разного рода фальшивки. Это очень значимый сегмент нашей экономики. И когда вы создаете СРО, вводите самоконтроль, стремитесь повысить производственную дисциплину – вы тем самым наступаете на мозоль кому-то из представителей названного сегмента.
В конечном итоге, можно сказать, что СРО мы создаем для того, чтобы помочь государству. Помочь избавиться от той мелочной и в целом малоэффективной опеки предпринимателей, которой оно сейчас занимается. Это пойдет на пользу и производителю, и потребителю, и государству.
Беседовал Дмитрий Саввин
Обсудить на форуме