Одним из серьезных вопросов развития строительной отрасли на Дальнем Востоке России является оптимизация работы саморегулируемых организаций строительной отрасли, которые переживают период становления и адаптации. Такое мнение корреспонденту РИА PrimaMedia высказал директор Дальневосточного института экономики и развития строительной отрасли и ЖКХ, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов (АНОО ДПО ДВИЭР) Сергей Садовой.
- Сергей Николаевич, насколько своевременным было введение института саморегулирования в строительной отрасли России?
- С 2010 года в России было отменено лицензирование в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях, на смену ему пришла система саморегулирования, в основе которой был заложен принцип самоорганизации и самоконтроля. Новая система была заимствована из Европы, где она хорошо себя зарекомендовала. Но, как показывает сегодняшний опыт, директивно копировать европейские модели в чем-либо без учета наших российских особенностей и условий достаточно сложно, а иногда и просто нецелесообразно. Внедрение новой по сути и содержанию системы отраслевого управления было сделано слишком быстро и жестко, без глубокого осмысления профессиональным сообществом преимуществ и недостатков предлагаемой системы. Но в том, что надо было менять сложившуюся систему отраслевого управления, у меня лично сомнений не было и нет.
- Что стал причиной столь стремительного реформирования системы управления отраслью?
- На мой взгляд, одной из основных причин реформирования стало разгосударствление строительной отрасли, то есть строительное производство перешло в частный сектор экономики, что привело к ослаблению государственного присутствия в данном секторе, но при этом государство продолжало сохранять за собой слишком много полномочий и функций контроля. Управлять в сложившихся условиях процессом развития строительной отрасли со стороны государства становилось все сложнее и дороже. Возникшая в то время ситуация в отраслевом управлении была похожа на предреволюционную: верхи не могли управлять по новому, а низы не хотели работать по старому. Вместо того чтобы разобраться в сложившейся ситуации и определить механизм эффективного взаимодействия, было принято решение применить европейскую модель отраслевого управления. Поэтому и возникла идея передать процесс управления отраслью в руки самих строителей, профессионалов. Идея бесспорно хороша, но при условии, что ее реализация осуществляется взвешенно и продумано. И здесь как нельзя более кстати можно сослаться на европейский опыт. Но вот только в Европе процесс саморегулирования был начат снизу, сначала там возникали профессиональные сообщества, союзы, ассоциации, которые постепенно брали на себя ответственность за качество и безопасность выполнения строительных работ. И получалось, что система контроля становилась двойной, и качество и ответственность вырастали вдвое. У нас же система саморегулирования внедрялась сверху, поэтому сегодня мы сталкиваемся с фактами, когда саморегулируемые организации создавались и управляются людьми, далекими от строительства и интересов отрасли. Произошло это не случайно. Дело в том, что профессиональные сообщества еще недостаточно активны как в гражданском так и в профессиональном аспектах, и в первую очередь, в неготовности взять на себя ответственность за будущее своей отрасли. Поэтому в большинстве случаев мы видим, как строители-профессионалы занимают позицию наблюдателя или философа-созерцателя. Я думаю, что ситуация в ближайшее время измениться к лучшему, так как все больше и больше представителей профессионального строительного сообщества начинают понимать происходящие процессы и видеть пути и способы развития строительной отрасли России.
- Достаточно ли было времени для перехода на новую систему управления?
- Любые перемены, особенно касающиеся организационных структур управления, должны иметь разумный адаптационный период и по времени, и по принятию этих перемен всеми участниками системы, в данном случае — строительной отрасли. Еще Ньютон в одном из своих законов доказал, что любой предмет не может без достаточных усилий и воздействий моментально поменять направление своего движения на прямо противоположное. Причем тем меньше усилий и времени необходимо затратить на изменение направления движения, чем траектория нового направления будет меняться плавно и по касательной. То есть, в нашем случае применять систему саморегулирования в строительстве нужно было постепенно, с использованием существующих на тот момент организационных структур и ведомств в общем механизме управления строительной отраслью. Например, в стране была система федеральных лицензионных центров, ее следовало бы постепенно включать в процесс саморегулирования, но пошли по пути революционных преобразований, которые зачастую имеют неприятные последствия.
Другими словами, решили провести "пятилетку за один год".
В результате такой спешки институт саморегулирования в строительной отрасли России заявлен, но в силу того, что он не откорректирован, не согласован и не принят, либо не понят всем профессиональным сообществом, он работает недостаточно эффективно. Сегодня нет смысла искать виноватых, надо без надрыва и ажиотажа ситуацию корректировать, дополнять и совершенствовать, то есть, заниматься реальными делами, а не разговорами.
- Какую роль в этом процессе играет руководимый вами институт?
- Наш институт является как раз тем элементом, который помогает адаптировать и эффективно внедрять новую систему отраслевого управления. Это не только площадка для обмена опытом, это инструмент внедрения и развития новой структуры управления отраслью. Наш институт собственно и создан по инициативе и при поддержке саморегулируемых организаций Дальневосточного федерального округа в области строительства. Сегодня институт взаимодействует с СРО в области не только строительства, проектирования и инженерных изысканий, но и с СРО в области энергосбережения и ЖКХ. Всего на Дальнем Востоке действует 15 СРО и более 10 филиалов СРО, каждая из которых объединяет от 30 до 300 отраслевых предприятий.
- Есть ли в России СРО, которые не стремятся обеспечивать высокое качество строительства?
- К сожалению, есть в России негативные явления в части контроля и обеспечения качества и безопасности строительства со стороны некоторых СРО. Такие явления сегодня имеют место в центральной России, где людьми, далекими от строительного сообщества, сознательно создавались так называемые коммерческие СРО, которые раздавали за деньги допуски-разрешения на строительство. Теперь приходиться бороться с этими явлениями. Благодаря тому, что в свое время было создано всероссийское Национальное объединение строителей, борьба с коммерческими СРО, которую ведут специалистов НОСТРОЙ, ведется достаточно эффективно.
- На каком счету находятся СРО Дальнего Востока в масштабах России?
- Дальневосточные СРО зарекомендовали себя неплохо. Это не послушные организации, которые "под козырек" выполняют все то, что рекомендует центр. Они принимают решения, в первую очередь исходя из интересов своих предприятий. Это не аморфные и агрессивно послушные организации, которые любую идею центра поддерживают на "ура", они отличаются самостоятельностью мнений, решений и достаточной степенью консолидации.
Вместе с тем наши СРО не позиционируют себя как "удельные князьки", они достаточно активно взаимодействую с центром.
Сегодня на Дальнем Востоке уже избраны из представителей дальневосточных СРО и приступили к работе Координаторы от Национального объединения строителей (Григорий Винтовкин) и Национального объединения проектировщиков (Сергей Легкий, Владимир Грищенко). Большое значение в работе профессионального сообщества строительного комплекса ДФО имеют филиалы и отделения СРО на территории Дальнего Востока. Все эти факты говорят о том, что процесс взаимодействия и укрепления как вертикальной, так и горизонтальной ветвей отраслевого управления на территории ДФО идет достаточно активно и успешно.
- Кто руководит профессиональным сообществом СРО?
- Руководство СРО Дальнего Востока осуществляется только в режиме координации общих действий и позиций. До недавнего времени существовал Координационный совет из числа представителей дальневосточных строительных СРО, который собирался один раз в год на площадке какого-либо СРО. В соответствии с нормативными документами, высшим коллегиальным представительным органом СРО, объединенных по территориальному признаку (федеральные округа), является Окружная конференция СРО, которая также проводится по мере необходимости, но не мене одно раза в год. На этих конференциях принимаются стратегические и наиболее важные для профессионального сообщества решения, обсуждаются случаи негативной деятельности в области строительства. Кстати, некоторые направления деятельности нашего института определили решения таких конференций. А решение о создании института ДВИЭР было принято на первом заседании Координационного совета строительных СРО Дальневосточного федерального округа.
- Какова главная задача вашего института?
- Поскольку мы создали отраслевой институт, который был бы инициирован СРО, а не министерством образования или академией архитектурных и строительные наук, то и задачи наши заключаются в решении насущных и проблемных вопросов саморегулируемых организаций и предприятий строительного комплекса, ЖКХ и энергоаудита. Мы достаточно тесно взаимодействуем с образовательными учреждениями Минобразования и учреждениями РААСН, но решаем преимущественно задачи отраслевых СРО. Наш институт — это, по сути, механизм, обеспечивающий практическое взаимодействие науки, образования, производства в новых условиях отраслевого саморегулирования. Помимо этого мы решаем вопросы дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов строительной отрасли, ЖКХ и энергоаудита. Все работники строительной отрасли раз в пять лет должны проходить обучение на курсах повышение квалификации, но зачастую оно проходит формально: заплатил деньги — и тут же получил документ об обучении.
На волне безответственности и бесконтрольности появилась куча филиалов московских, питерских и других образовательных учреждений, которые просто торговали удостоверениями о повышении квалификации.
Для того чтобы навесит порядок в этой сфере, Национальными объединениями строителей, проектировщиков и инженерных изыскателей были разработаны типовые программы, адаптированные к конкретным видам работ. Я являюсь членом комитетов по профессиональному образованию в национальных объединениях строителей, проектировщиков и энергоаудиторов, которые разработали в прошлом году типовые программы повышения квалификации в соответствии с требованиями Федеральных законов, постановлений правительства, приказов министерств и ведомств. Мы — первый институт на всем Дальнем Востоке, который лицензировал эти программы и сегодня реализует их. Среди преподавателей обучающих специалистов по новым программам достаточно много научных работников ДальНИИС РААСН, руководителей и специалистов отраслевых предприятий. Очень важным является то, чтобы строители, проектировщики и изыскатели обучались именно по программам, которые рекомендуются национальными объединениями, так как со следующего года будут требовать документы, подтверждающие повышение квалификации именно по этим программам.
Мы разослали по всем Дальневосточным СРО информацию о требованиях к программам повышения квалификации специалистов, с целью предупреждения и недопущения ситуации, когда строителю, проектировщику и изыскателю, уже прошедшему переподготовку, в следующем году придется опять обучаться по новым программам, так как старые уже будут недействительны.
Обсудить на форуме