У нас очень большие обязательства перед мировым сообществом | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации:

У нас очень большие обязательства перед мировым сообществом

Строительная отрасль — самый верный и точный индикатор состояния российской экономики. От того, в каком состоянии находится эта отрасль, способна ли она обеспечить спрос со стороны государства, бизнеса и граждан новыми мощностями, домами, объектами высокого качества, зависит, в конечном итоге, будущее страны. Реформы в строительной отрасли назрели давно. Создание саморегулируемых организаций в строительстве — это важнейший этап реформирования строительного комплекса, считает президент Ассоциации строителей России, заслуженный строитель РФ Николай Кошман. Главное — это создание объединения ответственных участников строительного процесса. Ключевое слово здесь — ответственных, ответственных за все, что происходит на строительном рынке.

Николай Павлович, как вы оцениваете состояние строительной отрасли сегодня? И что, на ваш взгляд, следует предпринять, чтобы повысить темпы, и, самое главное, — качество строительных работ?

Мы сегодня можем констатировать тот факт, что строительная отрасль прошла свою нижнюю точку падения и медленно начинает подниматься к тем объемам, которых она достигла раньше. Хочу сказать, что, безусловно, этот подъем идет в очень сложных условиях. Прежде всего, потому, что нарушена сама система финансирования стройки. Вы знаете, что до сентября 2008 г. она была отработана и работала достаточно эффективно. Это кредиты или инвестиции банков, это инвестиции физических лиц. Обрушение этой системы привело к тому, что с сентября ваши коллеги начали говорить о том, чтобы жилье не покупали, так как завтра эти квартиры можно будет брать за бесценок. Это сыграло большую роль в оттоке физических лиц. А банки, увидев, что это область повышенного риска, вообще прекратили заниматься выдачей кредитов и инвестированием. Мне кажется, что та прямая забота государства о сохранении банковской структуры, а мы помним, что туда были вложены громадные суммы денег, она сегодня уже должна решать обратную задачу, то есть входить на строительные площадки.

Как сегодня выглядят антикризисные меры поддержки строительного комплекса России?

Я хочу сказать, что есть определенные подвижки в законодательстве, есть подвижки среди банковской структуры. Но это касается крупных девелоперских компаний, крупных застройщиков, где есть эффективная залоговая база. Есть вопросы по формированию СРО. Это очень тяжелый вопрос. Это революция в стройкомплексе. Первый шаг мы прошли уже: мы отобрали тех, кто нужен сегодня. Ушли фирмы-однодневки. Сегодня надо решать другие задачи. Это торговля допусками и так далее. Для модернизации отечественной стройиндустрии что необходимо менять в законодательной базе?

Безусловно, надо сейчас изменить 94-й закон. Это конкурсы, тендеры. Это закон, который вредит настолько сильно, что я даже не понимаю, почему мы его держим.

Какую роль в развитии строительной отрасли должны сыграть саморегулируемые организации? Можно ли говорить о первых итогах? Доказали ли они свою эффективность?

Когда мы формировали СРО, ассоциация строителей России принимала очень активное участие, и нам очень приятно, что наши СРО не замазаны всякой грязью. У нас стояло две задачи: во-первых, оставить на рынке тех, кто может строить. Раньше как было: мы с вами, допустим, сбросились по 100 долларов, заплатили за лицензию, сделали организацию и мы можем работать. Сейчас этого нет. Сейчас надо решить второй вопрос, самый главный: это все виды ответственности, включая имущественные, которые СРО должны взять на себя. Этот вопрос пока не решается или решается очень сложно потому, что практически началась торговля, которая замазывает все. Нам надо готовить кадры. У нас есть великолепная база в наших университетах, колледжах. А сегодня усиленно формируются какие-то комбинаты, где за 10-15 тысяч в течение 10 дней вы получаете какую-то переподготовку. Этот вопрос СРО должны взять под свой жесточайший контроль. И естественно, я считаю, что все вопросы, которые касаются качества и безопасности, должны быть отрегулированы так, чтобы я сказал: вот СРО есть, идите туда и не беспокойтесь. Все вам будет построено в сроки и качественно. Эта задача сейчас решается, но она очень сложная. И чем это усложняется? Тем, что здесь государство еще не сказало свое слово. Все, как на стадионе, бегают, думают: а что же будет дальше? А сейчас надо принимать жесткие меры к тем, кто занимается этой торговлей и ликвидировать их, как требует наше законодательство. А остальное все хорошо. У нас есть профессионалы своего дела, с которыми надо хорошо работать.

А какова роль государственно-частного партнерства в строительной отрасли?

Роль государственно-частного партнерства? Мне сегодня повезло. Я поехал на ДСК. Вот это государственно-частное партнерство. Я (это бизнес) готовлю конструкцию. Регион (это государство) выделяет площадку, оборудует ее в инженерном отношении, строит автодороги, освещение. Вот это все хозяйство в стоимости квадратного метра тащит где-то 35-40%. А я дальше начинаю монтировать дом. Все. Вот это государственно-частное партнерство. Его надо развивать всеми способами и всеми путями.

Приоритеты строительной отрасли сегодня. Как они выглядят?

Один из главных приоритетов – это социальное жилье. Это мое субъективное мнение. Сейчас надо решать вопросы учителей, врачей, работников культуры, тех, кто получает бюджетные деньги. В этом плане надо понять одну простую вещь: надежда на ипотеку очень туманна. Если пропадет жилье на вторичном рынке – это все. Надо очень много строить, чтобы снять все проблемные вопросы. Второй вопрос: безусловно, мы должны понимать, что у нас очень большие обязательства перед мировым сообществом в плане проведения саммита, Олимпиады, универсиады, чемпионата мира по футболу. Это то, где Россия будет показывать всему миру, что мы можем. Поэтому я полагаю, что в этих вопросах должен быть жесточайший спрос за качество. Должны применяться самые современные материалы, технологии. Чтобы они приехали и посмотрели, что мы можем это делать. А то, что мы можем, я в этом нисколько не сомневаюсь.

Национальный проект "Доступное и достойное жилье". Для его реализации какие новые и эффективные строительные технологии сейчас используются?

А вы сделайте экскурсию на ДСК. Там ответ на ваш вопрос. Там генеральный директор — старый кадр. Вы не специалист, но он вам расскажет и покажет все и вы все поймете. Хочу привести пример: когда Хрущев решал проблему жилья, он единственный из всех генеральных секретарей, кто ее решил. Так вот тогда были закуплены 1100 с лишним домостроительных комбинатов. Они были распределены по территории всего СССР. То есть было закуплено то, что делает конструктив для жилья. Были сделаны карьеры, бетонные заводы и так далее. И тогда стройка пошла очень здорово.

Как, на ваш взгляд, сегодня развивается стройиндустрия в регионах?

Я думаю, она находится на одинаковом уровне примерно. Для того, чтобы пошло это хозяйство, надо сделать то, что я говорил. Вот захотел, допустим, я как руководитель компании получить кредит — я его должен получить. Не под 19-20%, а под то, что будет на выходе. Мне должны подготовить площадку. Я на конкурс пришел и я ее получил. Я не плачу за энергию, за землю. За это все заплатило государство, перечислив деньги региону. Строительные материалы должны быть подконтрольны. Мы были недавно в Вене, там государство очень четко низшую планку устанавливает, а за верхней планкой цены оно смотрит очень четко. Если, не дай бог, что-то с ней случается, то ФАС подключается, и там мало не покажется. Тогда, я считаю, мы можем построить все. Единственное, нам надо, чтобы государство понимало и помогало в решении этих задач.


Обсудить на форуме