Виктор Прядеин: Первые итоги реформы СРО появятся лишь летом 2017-го | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации: 19/12/2016

Виктор Прядеин: Первые итоги реформы СРО появятся лишь летом 2017-го

Виктор Прядеин: Первые итоги реформы СРО появятся лишь летом 2017-го

В Национальном объединении строителей пытаются подвести итоги первых этапов реформы СРО. Пока что с переменным успехом: как оказалось, НОСТРОЙ не владеет для этого нужным количеством информации и не способен влиять на скорость и качество исполнения требований закона ни саморегуляторами,  ни строителями. Но всё же кое-какие цифры в нацобъединении получили и кое-какие выводы сделали. О них рассказал в интервью «Строительной газете» исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор ПРЯДЕИН.

 - Одним из самых важных нововведений в системе реформирования строительного саморегулирования является принцип регионализации СРО. К 1 декабря текущего года строители должны были сообщить о своем решении — остаются ли они в составе той или иной саморегулируемой организации или переходят в СРО по месту «прописки». Все ли члены СРО выполнили это условие?

 - Сегодня, к сожалению, нет такой системы мониторинга, которая бы учитывала подобные уведомления. Поэтому сейчас никто не сможет точно сказать, все ли строительные компании, которые должны были перейти в региональную СРО по месту «прописки», сделали это. К тому же мы не можем сейчас точно знать, хотели ли они вообще осуществить этот переход, ведь 372-ФЗ, к примеру, наделяет компании, не являющиеся генподрядчиками и не участвующие в госторгах, правом работать вообще без допусков и без членства в СРО. И такие строители, скорее всего, будут просто выходить из СРО – либо сейчас самостоятельно, либо пустят все на самотек, и тогда их будут автоматически исключать с 1 июля 2017 года. Важный момент здесь, о котором надо знать таким «молчунам», не направившим соответствующие уведомления, – после 1 июля они не смогут в течение года вступить в ряды любой другой СРО. Кроме того, такие строительные организации теряют право на перевод средств компфонда в новую СРО по месту регистрации. Однако они смогут получить свои деньги назад с 1 июля 2021 года в течение одного года.

 - Как, по вашим оценкам, такое «самоопределение» может отразиться на численности членов СРО?

 - Сколько организаций прекратят в связи с этим свое членство в СРО, пока не ясно. Мы ожидаем значительного снижения. Из почти 127 тысяч строительных организаций на текущий момент осталось 117 тысяч. Около 10 тысяч членов СРО мы уже потеряли, но эта цифра абсолютно не критичная, хотя бы потому, что в дореформенном 2015 году из составов СРО было исключено 20 тысяч членов. И это была типичная для того времени ситуация, когда процветала коммерциализация СРО (банальная торговля допусками) и в связи с этим высокая ротация. На данный момент нам также присылают много жалоб от уже исключенных компаний, которых, по их мнению, лишили членства в СРО незаконно – с нарушением внутренних, установленных процедур, по якобы надуманным основаниям. По части из них, возможно, будут судебные дела, а значит, и цифра будет корректироваться.

 - НОСТРОЙ реагирует на подобные жалобы? У этих строителей есть шанс сохранить свое членство в СРО?

 - Конечно, мы рассматриваем их все. Вот только возможность нашего воздействия на ситуацию весьма ограничена. Мы же не можем принудить СРО вернуть той ли иной строительной компании членство. Мы направляем в СРО запрос с просьбой представить документы, подтверждающие или опровергающие факты, изложенные в жалобе. Если при получении таких бумаг понимаем, что тут действительно требуется наша реакция, готовим специальное уведомление с рекомендацией устранить нарушения в определенный срок. Если эти нарушения СРО не устраняет добровольно, готовим заключение в Ростехнадзор по исключению недобросовестной СРО из госреестра.

 - Кстати, введенный принцип регионализации уже успел вызвать тревогу Общественного совета по развитию саморегулирования. Так, например, по их данным, в настоящее время 13 субъектов страны не имеют ни одной действующей на их территории СРО. При этом в самих этих регионах зарегистрировано более 3 тысяч строительных компаний. Как должны действовать строители в этой ситуации?

 - Первое, что может попробовать сделать строительная организация, – это инициировать создание СРО. И такие примеры у нас уже есть в Ульяновской области. Там скоро могут появиться сразу две местные СРО. Одна, в частности, уже прошла через Совет НОСТРОЙ и получила положительное заключение. Уже поданы документы в Ростехнадзор, сейчас ожидаем их решения. По второй СРО после анализа документов нами были найдены определенные несоответствия, комплект документов отправлен на доработку.

Другой вариант: возможно, что какая-то из уже существующих СРО скоро сменит адрес — «перейдет» в данный регион, где раньше не было СРО. В Пензу, например, недавно перешла СРО из Москвы. Это, кстати, не единичный случай — за последние пять месяцев решение о смене «места прописки» приняли около 35 СРО. 12 из них уже зарегистрировали новый адрес в ЕГРЮЛ.

В Ингушетию, где СРО не было исторически, мы отправили на днях письмо на имя главы республики с просьбой рассмотреть возможность создания региональной строительной СРО.

Если же строители не такие инициативные и нет информации о скором переходе какой-либо СРО в их субъект, остается один путь – вступление в СРО соседнего региона. Новый закон определяет такой порядок. Скажем, в Еврейской автономной области, где нет ни одной СРО, и их создание не предвидится из-за того, что численность строительных компаний меньше ста, местные строители могут обратиться в соседние субъекты, где уже действуют 5 СРО.

 - Среди ключевых дат реформы саморегулирования в строительстве значилось еще и 1 ноября 2016 года. К этому сроку СРО были обязаны перевести средства своих компенсационных фондов на спецсчета в уполномоченные государством банки. Прошло больше месяца. Как прошло размещение?

 - По состоянию на 5 декабря о размещении средств своих компфондов в уполномоченных банках из 267 строительных СРО страны уведомили 238, то есть почти 90 %. Но здесь важно не количество СРО, а сколько денег они перевели на спецсчета. Именно поэтому мы и вели постоянный мониторинг ситуации, – на нашем сайте есть список СРО с данными: сколько денег должно быть (ранее собрано взносов) и сколько из них теперь находится на спецсчетах. По нашим данным, совокупный размер компфондов всех российских строительных СРО с учетом процентов, начисленных ранее, должен составлять около 100 млрд рублей. Пока же на спецсчетах оказалось чуть больше 41,6 млрд. Практически меньше половины! Таково реальное положение дел.

Стоит отметить, что в полном объеме средства компфондов из отчитавшихся 238 СРО перевели на спецсчета лишь 100 (на них приходится 27,7 из 41,6 млрд). Эти законопослушные СРО фактически и есть все те, кто на самом деле смог не только сохранить, но еще и преумножить свои средства. В отличие от 20 СРО, которые вообще не проинформировали НОСТРОЙ не то что о движении средств, но даже об их наличии.

Да, мы предполагаем, что еще где-то около 10 млрд рублей находятся в тени и по тем или иным причинам не переведены пока на спецсчета в уполномоченные банки. Так, есть случаи, когда банки отказывают саморегулируемым организациям в одномоментном досрочном изъятии срочных депозитов. К нам сейчас в массовом порядке поступают жалобы от различных СРО на банк «Авангард», который отказывается расторгать с ними договоры и требует, чтобы свои средства они забирали только по окончанию срока депозита.

Мы, со своей стороны, уже написали письмо в Центробанк, однако регулятор ответил, что вмешиваться в коммерческую деятельность банков не будет. Единственный выход из ситуации — расторгать договоры через суд. По крайней мере, такую рекомендацию мы сейчас и даем СРО, которые, как мы считаем, пострадали от действий этого банка, ведь именно из-за этого они и не смогли выполнить требование 372-ФЗ. Конечно, тянут с переводом средств на спецсчета и сами СРО, поскольку просто не хотят терять из-за досрочного расторжения депозитов проценты по вкладам.

Однако, по всей видимости, большая часть непереведенных средств «заморожена» в банках, чьи лицензии были отозваны. И в настоящее время возврат этих средств осуществляется в порядке общей очереди требований кредиторов и является делом не быстрым.

 - Что теперь будет с теми «затихшими» 20 СРО? Или с теми, кто формально отчитался, но при этом полностью так и не перечислил средства на спецсчета?

 - К сожалению, на сегодняшний день Градостроительный кодекс не содержит соответствующих норм, предусматривающих санкции против СРО, не исполнивших законодательные требования. Именно поэтому мы сейчас и работаем над созданием законодательной инициативы, чтобы такие санкции появились к 1 июля 2017 года. В противном случае можно ожидать, что их деньги в саморегулирование никогда не вернутся. Высокая значимость вопроса наличия или отсутствия компенсационных фондов объясняется тем, что СРО принимают на себя значительную часть имущественной ответственности за недостатки работ, выполняемых их членами. В случае недостаточности средств компфондов члены СРО должны будут платить дополнительные взносы, что не всегда является возможным в условиях жестких бюджетных ограничений их деятельности. Именно по этой причине необходимо было перевести средства компфондов СРО на спецсчета в уполномоченные банки к 1 ноября 2016 года.

 - Реформа продолжается… С 1 декабря, к примеру, СРО начали формировать второй компфонд – обеспечения договорных обязательств. Есть информация, как идет этот процесс? И когда ждать результатов от всех нововведений?

 - На сегодняшний день, несмотря на то, что время на формирование второго компфонда дано до 1 июля 2017 года, он уже начал формироваться у 15 СРО. Положение о его формировании уже утверждено почти в 100 строительных СРО. Стоит напомнить, что строительная СРО наделяется обязанностью формировать компфонд обеспечения договорных обязательств тогда, когда у нее есть 30 организаций, выразивших намерение участвовать в закупках по 44-ФЗ и по 223-ФЗ, то есть в закупках, где конкурентная процедура является обязательной.

Что касается дальнейших перспектив реформы, то к 1 июля 2017 года саморегулируемые организации должны будут окончательно привести свою деятельность в полное соответствие с нормами федерального закона 372-ФЗ. Я думаю, что тогда мы и сможем подвести первые итоги реформы. НОСТРОЙ же, со своей стороны, продолжает проводить широкую разъяснительную работу по правоприменительной практике закона. Все рекомендации, презентации и типовые документы размещаются на сайте НОСТРОЙ в специальном разделе. На сайте также работает online-приемная, через которую можно направлять все вопросы, связанные с новыми правилами работы СРО.

Источник: «Строительная газета»

Темы: , ,


Обсудить на форуме