НИСИПП подвел итоги четвертого раунда исследования, фиксирующего уровень развития саморегулирования и саморегулируемых организаций (СРО) во всех регионах России.
Присутствие в тройке лидеров двух столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) не сюрприз, в предыдущих раундах было то же самое. Второй раунд подряд в тройку попадает и Московская область. А вот прежний лидер — Пермский край, "столица демократии", — похоже, окончательно покинул не только первую тройку, но даже первую десятку — в регионе практически нет развития СРО, членство в которых не является обязательным. В десятку ведущих регионов также попали Свердловская (переместилась с 7-го на 4-е место), Самарская, Ярославская (с 11-го на 6-е), Ростовская (с 4-го на 7-е), Тюменская (с 12-го на 9-е), Волгоградская (с 8-го на 10-е) области, а также Краснодарский край (с 6-го на 8-е).
В тройку аутсайдеров попали неспокойные или экономически слаборазвитые регионы: Ингушетия, Тыва, Еврейская автономная область. Что интересно: из тройки аутсайдеров ушла Чечня (продвинулась вверх по рейтингу на две позиции), что, возможно, является одним из индикаторов экономической и политической стабилизации в ранее "турбулентной" республике.
Если в предыдущих рейтингах изменения в позициях регионов не были значительными, то в нынешнем субъекты Федерации просто "поплыли". Это связано с изменением ситуации в строительной сфере (бурный рост СРО за прошедшие полтора года), а также с введением обязательного саморегулирования в других сферах.
Регионы-лидеры по отдельным "отраслевым" СРО различаются между собой. Так, в стройке, проектировании и инженерных изысканиях впереди России всей Москва и два АО: Ямало-Ненецкий и Ненецкий. В сфере энергетического обследования — Владимирская область, Москва и Санкт-Петербург. Среди рекламщиков (организации с признаками СРО) — Новгородская, Калининградская и Новосибирская. В кадастре — Ростовская и Иркутская области, Алтайский край. В "пищевке" и сельском хозяйстве — Московская область и Москва, лидирующие позиции у плодородного Краснодарского края, Нижегородской, Свердловской областей и Санкт-Петербурга. В других сферах предпринимательской и профессиональной деятельности (в мониторинг включены 220 объединений) СРО наиболее развиты в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. В десятку лидеров также вошли Московская, Самарская, Волгоградская, Ростовская, Тюменская, Новосибирская области и Краснодарский край.
К середине 2011 года в Российской Федерации федеральным законодательством было установлено обязательное членство в СРО для 10 сфер деятельности: арбитражные управляющие, аудиторы, кредитная кооперация, оценщики, ревизионные союзы сельскохозяйственных кооперативов, инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, деятельность в области энергетического обследования, теплоснабжение. Специальным законодательством установлена возможность создания СРО еще в 8 сферах (членство добровольное): деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность негосударственных пенсионных фондов; кадастровая, рекламная, жилищные накопительные кооперативы, патентные поверенные, посредники по урегулированию споров (медиация), микрофинансовые организации.
На 15 июня текущего года в стране действовало 46 "арбитражных" СРО, 12 СРО оценщиков, 6 СРО аудиторов, 28 СРО в области инженерных изысканий, 163 СРО в сфере подготовки проектной документации, 234 строительных СРО, 88 СРО в области энергетического обследования, 5 СРО — участников рынка ценных бумаг и т.д.
И вот что интересно: за прошедшие полтора года отмечен не только рост числа СРО там, куда государство "загнало" ту или иную отрасль (предприятия сферы инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, теплоснабжения и энергетического обследования), но и — самое отрадное — рост членства в добровольных СРО. Иными словами, растет количество саморегулируемых организаций, создание которых не предусмотрено законодательством. В государственный реестр включена информация о 179 добровольных СРО. 39% из них действуют в сфере управления недвижимостью и жилищно-коммунальным хозяйством, 19,5% объединяют предпринимателей в сфере промышленной и пожарной безопасности.
Растет и уровень конкуренции между ними, что всегда полезно для экономики.
Владимир Буев,
вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП)
Обсудить на форуме