Разработкой инноваций для строительства в России занимаются, в основном, профильные ВУЗы, превратившиеся в последний бастион строительной науки, считает д.т.н., профессор, заведующий кафедрой технологии строительных материалов и метрологии Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Пухаренко. Эксперт побеседовал с корреспондентом СРОпортала о будущем инноваций в «стройке», а также о проблемах в обучении молодежи.
СРОпортал: Юрий Владимирович, насколько широко в российском стройкомплексе применяются инновации в технологиях строительства, используются новые материалы?
Юрий Пухаренко: Новые разработки применяются. Но предприятия не всегда охотно на это идут, хотя иногда они просто вынуждены использовать новые материалы и технологии. Вспомните историю с запахом аммиака в новостройках Петербурга. Теперь все на это обращают внимание и проблему стараются ликвидировать еще на стадии выпуска бетонных смесей. В целом, перевооружение промышленности строительных материалов сейчас идет достаточно активно, а на хорошем оборудовании получаются и хорошие изделия. Конечно, мы бы хотели, чтобы модернизация велась более активными темпами, но хорошо уже и то, что процесс запущен.
СРОпортал: Обращаются ли в СПбГАСУ – ведущий строительный университет России — строительные компании с просьбой разработать для них некую технологию или помочь с внедрением инноваций?
Юрий Пухаренко: Конечно, обращаются. Хотя чаще строители приходят к нам со своими проблемами, а мы либо предлагаем им готовое решение (если оно у нас есть), либо начинаем вместе работать над задачей. Например, сейчас уже широко применяются наши наномодифицированные бетонные смеси. Из них сегодня построены все путепроводы II очереди КАД и некоторые мосты в Петербурге. А началось внедрение этой технологии с горя: строители разучились работать с монолитным железобетоном. Ведь большинство предпочитает бетонную смесь в опалубку заливать, и иногда не находится лучшего средства довести консистенцию бетона до нужной, кроме как разбавить его водой. А это губительно для бетона. Чтобы повысить прочность бетона, в него еще добавляют цемент, и вот это повышенное содержание в бетоне воды и цемента приводит к образованию усадочных трещин. Чтобы предупредить образование трещин и сократить расход цемента, мы и разработали наномодифицированные бетонные смеси. Кстати, благодаря сокращению расхода цемента, цена этой инновации оказалась не так велика, позволяя производителям получать прибыль до 200 руб. на кубометр.
СРОпортал: Существует мнение, что до 80% инноваций в мире создается средним бизнесом? А как ситуация обстоит в России?
Юрий Пухаренко: Бизнес создан для того, чтобы зарабатывать деньги. Поэтому за редким исключением в его структуре нет научно-исследовательских отделов, которые бы занимались разработкой и совершенствованием материалов и технологий. Обычно компании просто изучают имеющиеся в их области деятельности инновации, а затем покупают их или копируют.
Однако генерирование идей – процесс обоюдный. Бывает, мы что-то создаем и продвигаем это на рынок, а бывает, предприниматели сами приходят к нам с идеями или предложениями. Например, одна из наших разработок – высокопрочный фибробетон — была создана специалистами нашей кафедры еще в 70-х гг. прошлого века, но тогда этот материал не был востребован рынком. А сейчас, в связи с ростом этажности зданий, строители сами стали приходить к нам. Недавно к нам приезжали даже коллеги из Тайваня, также изучали эту технологию.
Но с финансированием исследований пока сложно. Бывает, удается привлечь бюджетные средства, гранты, а иногда работы ведутся на средства ВУЗа, если удается убедить руководство, что не сегодня-завтра эта разработка будет востребована.
СРОпортал: Кто в строительной отрасли наиболее активно внедряет инновации? Это, прежде всего, средний и малый бизнес?
Юрий Пухаренко: Я бы сказал наоборот – крупный. Может быть, такие компании и неповоротливы, но у них есть деньги, чтобы разработать или закупить инновации. В частности, к нам прислушиваются крупные петербургские строительные компании, и то, что им нужно из наших разработок, они для себя берут. А вот иностранные компании, работающие в России, чаще приходят на наш рынок со своими технологиями и используют в работе привычные им материалы. Российские разработки интересны, прежде всего, отечественным компаниям. За рубежом они пока не востребованы. Но также ситуация обстоит и с иностранными материалами и технологиями. Очень часто их невозможно применить в наших климатических условиях, поэтому они также не пользуются в России спросом.
Хотя иногда иностранцы что-то у нас и перенимают. Они не против использовать инновации, позволяющие снизить себестоимость строительства.
СРОпортал: Какие отечественные и иностранные разработки в области строительных материалов и технологий кажутся вам наиболее передовыми?
Юрий Пухаренко: Большинство проблем, над решением которых сейчас бьются ученые, не являются новыми. Например, как сделать бетон высокопрочным, долговечным, экономичным, удобным в работе, технологичным? С годами появляются новые решения этой задачи. Например, сейчас в мире для этого применяют суперпластификаторы. Есть зарубежные высокоэффективные модели на основе поликарбоксилата, появляются и наши аналоги. Мы работаем над тем, чтобы повысить эффективность этих пластификаторов и снизить их расход. Бизнесу это выгодно. Поэтому к нам обращаются как строительные компании, так и разработчики пластификаторов. Сейчас уже ясно прослеживается тренд на химизацию строительства.
СРОпортал: Какие научные центры в России работают над решением проблем строительства?
Юрий Пухаренко: В последние 20 лет отраслевые НИИ и лаборатории практически исчезли. Хотя в советское время было много мощных Институтов (например, ЛенЗНИИЭП, Гипроцемент и др.), с которыми мы сотрудничали. Сейчас некоторые из них еще существуют, но, по сути, разбиты на отдельные подразделения, выполняют проектные работы, а научно-исследовательский сектор у них исчез. Оставшиеся научные сотрудники переходят на работу в ВУЗы, куда в последние годы все активнее перемещается и наука. Университеты сейчас остаются единственным местом, где еще проводятся научные исследования. А НИИ, к сожалению, все чаще зарабатывают деньги сдачей помещений в аренду.
СРОпортал: 1 ноября в России создано Министерство строительства и ЖКХ. Возлагаете ли вы на него надежды о возрождении строительной науки?
Юрий Пухаренко: Мы давно говорили, что строительной отрасли нужно такое министерство. Госстрой и Минрегион мало занимались строительством. Конечно, Министерство регионального развития приняло под свое крыло и Российскую академию архитектуры и строительных наук, членом-корреспондентом которой я являюсь. Формально мы все еще приписаны к Минрегиону. Но я надеюсь, что в ближайшее время нашу Академию переориентируют на Министерство строительства и ЖКХ, так как мы должны относиться именно к этому ведомству. А что будет дальше, будет ли снова развиваться сеть НИИ, пока непонятно.
СРОпортал: На строительном рынке уже который год ощущается сильнейший дефицит квалифицированных инженерных кадров, а также рабочих строительных специальностей. В чем причина такого положения дел?
Юрий Пухаренко: Очень сложно ответить в двух словах. Не могу сказать, что молодежь потеряла интерес к строительным специальностям. Рейтинг нашего университета продолжает оставаться очень высоким. Особенно популярны новые специальности, например, «Строительство уникальных зданий и сооружений». В этом году на эту специальность конкурс был выше, чем на традиционно популярное направление «Архитектура» — 12-13 человек на место. В среднем в Университете конкурс — 4-5 человек на место, на каждую специальность. То есть, интерес к строительству у ребят есть.
Если мы говорим о качестве обучения, то оно складывается из многих составляющих. Например, нужно современное оборудование для лабораторий. На пальцах объяснять тяжело. Университет это понимает. Поэтому недавно нашей кафедре ВУЗ приобрел оборудование стоимостью 40 млн. руб. Но это было первый раз за всю историю кафедры! И приобрели мы это оборудование на заработанные ВУЗом деньги, никто нам не помогал. Хотя, должен признать, в последние годы крупный бизнес стал помогать Университету с ремонтом корпусов. Ведь в большинстве строительных компаний Петербурга работают наши выпускники. Многие занимают руководящие должности. Нам приятно, что они помнят родной Университет. Думаю, когда учебные заведения будут оснащены современным оборудованием, улучшится и ситуация со строительными кадрами.
Что касается несоответствия знаний, имеющихся у студентов, потребностям рынка: тут проблема в отсутствии диалога между бизнесом и ВУЗами. Бывает, конечно, что мы обучаем студентов по индивидуальным планам, под заказ конкретных строительных компаний. Но пока это явление не носит массового характера. Мы считаем правильной схему, когда работодатели дают учебному заведению, если можно так сказать, техзадание, в котором подробно описывают, какие специалисты им нужны, что выпускники должны знать и уметь.
И при этом даже тех специалистов, которых мы ежегодно выпускаем на рынок, не хватает для насыщения потребностей Петербурга, не говоря уже о соседних регионах. Заявок от предприятий значительно больше, чем соискателей. Мы бы хотели увеличить количество мест в ВУЗе, и каждый год подаем расширенную заявку в Министерство образования, но чиновники нас не слышат. Уже лет пять количество мест в ВУЗе держится на одном уровне. Хотя логика министерских работников тоже понятна. Есть нормативы по площади – сколько квадратных метров помещений ВУЗа должно приходиться на одного студента. Мы этот норматив уже не выполняем. А новые корпуса Университет пока не получил. В таких условиях мы просто физически не сможем принять больше студентов.
Как я уже сказал, мы возлагаем большие надежды на Министерство строительства и ЖКХ. Хоть мы и относимся в первую очередь к Министерству образования и науки, но строительное министерство также является профильным для нас. Хочется верить, что вскоре чиновники станут уделять больше внимания строительной науке и профильному образованию.
Обсудить на форуме