Пока отечественные проектировщики разбираются в тонкостях 3D- моделирования, а в профсообществе активно муссируют тему о применении BIM на всех стадиях жизненного цикла объектов капстроительства, специалисты двигаются дальше и предлагают рынку новые решения. Об основных принципах создания 5D-моделей порталу «Ради Дома PRO» рассказал руководитель направления информационного моделирования AECOM Андрей Кумсков.
Принято считать, что наибольшие преимущества от применения BIM-технологий можно получить, если использовать информационное моделирование на всем жизненном цикле здания, от проектирования до эксплуатации. И это утверждение небеспочвенно.
Что же представляют собой 4D и 5D-модели? Это такие модели, которые, помимо графической информации, содержат сведения об этапах строительства и стоимости работ. Иными словами, с помощью BIM мы суммируем данные с разных проектных стадий, сопоставляя пространственные, временные и стоимостные значения для каждого объекта модели. Например: плита пола на первом этаже в осях A-Б/1-3, должна быть залита 16 мая, стоимость работ составит 1 000 руб.
По сути, для каждого 3D-объекта нужно получить несколько базовых значений, описывающих его геометрические и пространственные характеристики, добавить несколько десятков новых значений, обработать полученную информацию и вывести итог — казалось бы, всего ничего. Но на практике получается, что для обычного офисного здания высотой 10-15 этажей нужно учесть и обработать более 1 000 000 значений! И вот тут наша задача становится по-настоящему интересной.
Для того чтобы управлять таким объемом информации, придумали классификаторы, которые содержат уникальные коды, по которым машина или человек могут определить принадлежность объекта к классу конструкций, виду работ, единичным расценкам. После того как классификатор определен, проектировщик, специалист по планированию и сметчик присваивают каждому 3D-объекту соответствующие коды. В результате мы должны понимать, где находится каждый 3D-объект, в какое время он монтируется, к каким видам работ относится, к какой группе конструкций принадлежит, и как формируется стоимость работ.
Когда всё это сделано, мы получаем информационную модель здания уровня 5D. На финальном этапе остается корректно сформировать итоговые таблицы, показывающие распределение материалов, ресурсов, затрат в соответствии с графиками строительства и финансирования и другие интересующие показатели.
Существует мнение, что эволюция модели от стадии к стадии неуклонно повышает степень ее графической проработки. На самом деле это не так. В реальности существенно растет объем неграфической информации, «наслаивающийся» на существующие 3D-модели. Детализация последних, конечно, тоже увеличивается, но не столь значительно, как принято думать.
Кстати, информация о 4D и 5D-моделировании будет представлена на III Международном BIM-форуме, который состоится 5-6 июня. Ознакомиться с программой мероприятия и получить электронный билет можно здесь.
Источник: «Ради Дома PRO»
Обсудить на форуме