Нет предела совершенству: группа депутатов-единороссов во главе с председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым внесла на рассмотрение Госдумы очередной законопроект, направленный на решение проблем в долевом строительстве. Парламентарии предлагают ещё раз подправить 214-ФЗ. Разумеется, «в целях совершенствования законодательства о долевом строительстве» и «повышения гарантии прав и законных интересов» дольщиков.
Госзаказчики могут получить возможность увеличивать цены по строительным контрактам и сроки их исполнения на 30%. Решение по каждому контракту будет приниматься правительством при наличии соответствующего обоснования.
В Совете Федерации ищут пути решения проблемы самовольных построек. Данную тему обсуждали на прошлой неделе на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса под руководством Галины Кареловой. По словам вице-спикера СФ, вопрос актуальный и социально значимый, потому как в числе самостроев (а таковых, по экспертным оценкам, в стране насчитывается более 50 тысяч) большое количество многоквартирных домов, в строительство которых граждане вложили свои деньги.
Экспертный совет НОСТРОЙ выдал ряд заключений на внесённые (и пока не внесённые) в Госдуму законопроекты с изменениями Градостроительного кодекса. Три из них получили положительные отклики экспертов, два экспертный «фильтр» не прошли.
Госдума приняла в третьем чтении поправки в 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Закон вводит обязанность заказчиков обосновывать максимальную стоимость контракта при проведении закупок.
Федеральный закон № 494-ФЗ, направленный на комплексное развитие территорий, имеет принципиально важное значение для редевелопмента, но внесенные им поправки в нормативные акты нуждаются в уточнениях — во избежание возникновения проблем в правоприменении. Такое мнение высказал референт Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Сидоркин, выступая в рамках Российской строительной недели на круглом столе, посвященном редевелопменту территорий.
Несовершенство законодательства в сфере жилищного строительства обострило проблему «потребительского экстремизма»: за последние два года существенно возросло количество застройщиков, пострадавших от злоупотребления правами потребителей. С таким обоснованием Национальное объединение строителей вынесло данную тему на обсуждение в рамках Российской строительной недели. «Споры о качестве квартир в новостройках: судебная практика и проблемы правового регулирования» — так в этот раз сформулировали в НОСТРОЙ тему круглого стола, состоявшегося в минувшую среду.
Минцифры России готовится передать в правительство поправки к законопроекту, вносящему изменения в ФЗ «О персональных данных», принятому Госдумой в первом чтении. Согласно поправкам, бизнес сможет свободно обрабатывать обезличенные данные, но для операторов, обрабатывающих данные, предлагается ввести ряд ограничений.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ выступило с предложением внести изменения в постановление Правительства РФ о предоставлении льготных кредитов компаниям на внедрение российских цифровых решений. В результате этой мерой поддержки смогут воспользоваться больше компаний, будут оптимизированы процедуры подачи и рассмотрения заявок, расширится круг уполномоченных банков, подчёркивают в министерстве.
Экспертный совет НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства подвёл итоги работы за год. Несмотря на «непростые условия», связанные с пандемией, эксперты провели 13 заседаний, изучили 50 проектов нормативных актов и выдали 43 «результирующих документа» — заключений на законопроекты и методических рекомендаций коллегам-саморегуляторам.