Монополизация на строительном рынке привела к сокращению объемов ввода жилья | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Монополизация на строительном рынке привела к сокращению объемов ввода жилья

Монополизация на строительном рынке привела к сокращению объемов ввода жилья

В своем выступлении на состоявшемся 10 декабря VIII Съезде строителей вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой» Лев Каплан предложил ряд мер по поддержке среднего и малого строительного бизнеса в Санкт-Петербурге.

По данным приведенной вице-президентом «СоюзПетроСтрой» статистики, за последние 2-3 года объем жилья, вводимого средними компаниями в Санкт-Петербурге, снизился фактически в 2 раза. В результате этого городе теряет строительные мощности и недополучает 500-600 тысяч кв.м жилья ежегодно

По словам Л. М. Каплана, крупные строительные компании обладают запасом земли, на которой можно построить 40 млн кв.м жилья. Однако, на сегодняшний день данные земли в обороте не участвуют, поскольку компании-собственники не в состоянии их освоить. В то время как для средних компаний получить даже небольшой кусок земли – целая проблема.

Сложившаяся ситуация вынудила ряд петербургских строительных компаний перенести свою деятельность в Ленинградскую область и другие российские города, ряд компаний – сменить сферу деятельности, и ряд компаний – вовсе уйти с рынка. По словам Каплана, число последних на сегодняшний день составило 86 средних строительных компаний.

По мнению вице-президента «СоюзПетроСтрой» Льва Каплана, власти должны срочно предпринять конкретные шаги по поддержке среднего и малого строительного бизнеса. Так, созданная в «Союзпетрострое» специальная рабочая группа подготовила ряд предложений по поддержке и защите среднего и малого строительного бизнеса.

  • Во-первых – изъятие пустующих земель у крупных компаний и включение их в рыночный оборот.

  • Во-вторых – в инвестиционных договорах на комплексную застройку территорий предусматривать возможность средним компаниям полноправно участвовать в строительстве определенного количества жилых домов и тем более объектов социальной инфраструктуры, до которых у крупных компаний, как правило, руки не доходят.

  • В-третьих – необходимо резко стимулировать изготовление полных пакетов документов, выставление на аукционы небольших лотов инженерно подготовленной земли, поручить средним компаниям строительство паркингов, детских учреждений, небольших магазинов так называемой шаговой доступности и т.п. «СоюзПетроСтрой» полностью поддерживает усилия городских властей организовывать государственно-частное партнерство не только на крупных, но и сравнительно небольших объектах социальной инфраструктуры. Однако, учитывая небольшие инвестиционные возможности средних компаний, необходимо установить долевое участие города в строительстве таких объектов, а не покупать их после окончания строительства.

В своем выступлении Л.М. Каплан упомянул также о Программе развития конкуренции в Санкт-Петербурге на 2011-2015 год, принятой накануне на заседании Правительства города. В указанной программе в качестве основных причин сдерживания конкуренции на строительном рынке Санкт-Петербурга указываются следующие:

  •  В Санкт-Петербурге действует ряд крупных вертикально интегрированных инвестиционно-строительных компаний, которые охватывают весь цикл девелопмента – от приобретения земельных участков и сбора средств (в основном от населения) до эксплуатации построенных объектов недвижимости. Вертикальная интеграция усиливает позиции соответствующих компаний в конкурентной борьбе и может приводить к дискриминации других участников рынка при приобретении товаров и услуг на смежных рынках. Поэтому специализированные компании (по отделке, электрике и т.п. – которые как раз и являются средними и малыми) также практически не могут работать на рынке ввиду невостребованности их услуг.

  • Крайне высок уровень монополизации на рынке строительных материалов. На рынке строительного кирпича доля одного наиболее крупного участника составляет более 60%, доля трех наиболее крупных участников – более 80%. Состояние конкуренции на рынках ряда важных для строительства материалов оценивается как неблагоприятное, вход новых участников на них затруднен. Не исключено наличие монополистической модели ценообразования, при устранении которой могло бы произойти расширение предложения и понижение цены. Поэтому требуются срочные меры по демонополизации рынка строительных материалов и определенная протекционистская политика для петербургских производителей.

Надо сказать, что именно о поддержке среднего и малого строительного бизнеса говорил недавно президент Дмитрий Анатольевич Медведев на саммите «большой двадцатки», подчеркивая, что мы находимся на печальном 123 месте в мире по его развитию.

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна