Антон Глушков рассказал журналистам о настоящем и будущем стройотрасли | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Антон Глушков рассказал журналистам о настоящем и будущем стройотрасли

Антон Глушков рассказал журналистам о настоящем и будущем стройотрасли

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков теперь проводит завтраки с прессой. Первый состоялся 3 февраля в кругу многочисленных журналистов, с которыми президент общался на тему перспектив стройотрасли в 2021 году.

«Строительная отрасль – 2021: законы, цены, кадры, спрос» — таков охват информации, с которой Антон Глушков вышел в этот день к журналистам. И как утверждают последние, информации было много: тут тебе и самая полная информация о ситуации в строительной отрасли, и возможность обсудить «полтора десятка самых горячих строительных проблем — от ценообразования и госзакупок до комплексного развития территорий».

Журналисты пытали Глушкова, будто он министр строительства, — о ценах на жильё и стройматериалы, о переходе на ресурсный метод ценообразования, о льготной ипотеке, об ИЖС, об оттоке рабочих кадров и стратегии развития стройотрасли после пандемии. Глушков, в свою очередь, ловко оперировал статистикой и развёрнуто вещал о ведущей роли Национального объединения строителей в восстановлении отраслевой экономики в связи с потрясениями 2020 года.

Кода мероприятия досталась Агентству новостей «Строительный бизнес», озадачившего президента вопросом о будущем отрасли теперь уже в новых экономических условиях и роли в её развитии Национального объединения строителей. Антон Глушков отвечал уверенно и подробно:

 - Мы сегодня обсудили ту проблематику, с которой столкнулся строительный комплекс в 2020 году. Конечно, к стройке в 2020 году был небывалый интерес — и с точки зрения законодательных инициатив, и с точки зрения обсуждения наших проблем на самом высоком уровне, в том числе, с президентом России. Прошло огромное количество совещаний и обсуждений с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, с регионами, со строительными организациями. В этой связи очень хочется, чтобы та работа, которая была проделана, не ушла в песок. Мы неожиданно перестали быть «серыми замарашками», которые обманывают граждан, и превратились в отрасль, которая платит налоги, создает прибавочную стоимость, позитивно воспринимается всеми смежными ведомствами – и это очень здорово! Поэтому мне очень хочется, чтобы национальное объединение и дальше продвигало роль и престиж строителей как сложнейшей и ответственной профессии, как социально ответственного бизнеса.

Что касается государственной политики в области строительства, она должна быть направлена, в первую очередь, на формирование экономически механизмов привлечения в отрасль крупных и долговременных инвестиций. Если мы говорим о тех амбициозных планах, которые стоят перед отраслью, — строительство миллиарда квадратных метров жилья за 10 лет, развитие инфраструктуры и так далее, — то мы должны заниматься не только снятием административных барьеров, техническим регулированием или ценообразованием. В отсутствии инвестиций все это работать не будет. Надеяться исключительно на бюджетные ассигнования – это абсурд, бюджет ни одной страны не в состоянии это профинансировать. Поэтому необходимо формирование таких механизмов, благодаря которым  профессиональные  инвесторы из других отраслей рассматривали бы строительную отрасль как инвестиционно привлекательную. То есть, сюда должен прийти не только гражданин с деньгами на покупку квартиры, а именно  институциональный инвестор, которому этот бизнес станет интересным.

Сегодня мы видим, что ужесточение требований к жилищному строительству, к участию в госзакупках в рамках 44-ФЗ приводит к тому, что количество институциональных инвесторов или бизнесменов, которые хотят заняться стройкой, только уменьшается. Это говорит о том, что рынок становится более сложным, вход на него становится все более дорогим, конкуренция, требования к квалификации, к самому юрлицу становятся выше  – и это нормально. Очень хочется, чтобы наша отрасль стала привлекательной и безопасной для инвесторов, и тогда, поверьте мне, развитие пойдет само!

Как пример могу привести формирование рынка арендного жилья: если общими усилиями с правительством и ДОМ.РФ  нам удастся придумать модель, которая бы позволяла экономически эффективно привлекать сюда денежные средства, то это было бы первым шагом к замещению средств граждан инвестиционными средствами.

Темы: , ,