Антон Мороз рассказал, как повысить инвестиции в регионах | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Антон Мороз рассказал, как повысить инвестиции в регионах

Антон Мороз рассказал, как повысить инвестиции в регионах

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз принял активное участие в панельной дискуссии, посвящённой созданию благоприятного инвестиционного климата в регионах. Мероприятие состоялось в минувший четверг в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.

Для начала Антон Мороз озвучил статистику с основными показателями рынка жилищного строительства в Москве и в других регионах страны. Разумеется, столица в лидерах: за первое полугодие объёмы ввода жилья здесь увеличились на 274,4%, в то время как в Подмосковье показатель уменьшился на 9%. Отрицательную динамику показали Санкт-Петербург и Ленинградская область, Красноярский край, Свердловская, Новосибирская, Тюменская, Челябинская, Самарская и Тульская области. Сократилось количество ДДУ и ипотечных кредитов, снизился объём предложения на рынке новостроек, зато на 15% в среднем возросла цена квадратного метра. Наибольший рост цен отмечен в Севастополе, Крыму, Татарстане, Ульяновской и Иркутской областях.

Затем господин Мороз обозначил проблемы строительной отрасли в регионах: высокая стоимость стройматериалов и ГСМ, рост тарифов на основные ресурсы, повышение кредитной нагрузки, нестабильность спроса, недоступность проектного финансирования, дефицит подготовленных земельных участков под строительство.

«НОСТРОЙ уже предложил ряд мер для решения данных проблем, — отметил Антон Мороз. — Нужно урегулировать отношения застройщиков и банков, решить вопрос субсидирования для застройщиков ставки проектного финансирования, отменить избыточные требования. Кроме того, важнейшими мерами в регионах является стимулирование покупательского спроса путём повышения доступности ипотечного кредитования и развития рынка арендного жилья». Для обеспечения жильём россиян с самыми низкими доходами спикер предлагает увеличить объёмы жилищного фонда социального найма.

Не забыл Антон Мороз и про обеспечение жилищного строительства земельными ресурсами — со всей необходимой градостроительной документацией и инфраструктурой, и про снижение стоимости подключения построенных объектов к инженерно-техническим сетям. «А ещё необходимо обеспечить развитие индустрии строительных материалов и решить вопросы кадрового обеспечения отрасли», — подытожил Антон Мороз.

В ходе панельной дискуссии выступали разные спикеры, — с кем-то Антон Мороз соглашался, кого-то поправлял, кому-то прямо указывал на нарушение законодательства. Более подробно о состоявшемся мероприятии можно узнать здесь.

Темы: , ,