«Что нам стоит дом построить?»- возможно ли избежать нарушений на электронных аукционах. | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО

«Что нам стоит дом построить?»- возможно ли избежать нарушений на электронных аукционах.

«Что нам стоит дом построить?»- возможно ли избежать нарушений на электронных аукционах.

С 1 июля 2010 года для государственных заказчиков становится обязательной процедура проведения торгов через электронные аукционы. По словам руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области Вадима Владимирова, такая форма обеспечит максимальную гласность, прозрачность и конкуренцию при осуществлении государственных закупок. «Электронный аукцион – это панацея от сговора на торгах, потому что невозможно заранее узнать, кто подает заявку»- рассказал он «Строительному еженедельнику».

Участники аукционов настроены не так позитивно. Чиновников расстраивает устоявшееся народное мнение о том, что без взятки государственный заказ не получить, а профессиональные строители не понимают, каким образом можно построить качественный дом за полцены. Вызывает вопросы и возможность ухода на торгах в минус, когда вместо денежного вознаграждения компания остается должна заказчику.

По мнению президента СРО НП «Центр объединения строителей «Сфера-А» Ильи Константинова, чиновникам и предпринимателям сложно понять друг друга, у каждого своя трактовка 94-го ФЗ : «Сегодня цена определяет победителя. За 30% от стартовой стоимости выигрываются лоты на строительство, например, детского сада. Вы можете себе представить, какие материалы будут использоваться при строительстве, какие рабочие будут там работать. Всем наплевать на качество. Государству нет дела, каким образом мы получим результат».

Не менее восьмидесяти процентов ресурсов РФ по-прежнему распределяются при участии государства, поэтому решение вопроса повышения качества при снижении конечной стоимости жилья, по мнению председателя совета ОНП СРО «Главсоюз», Алексея Пышкина лежит «в совершенствовании законодательства и процедур реализации государственных заказов». Группа компаний входящих в ОНП «Главсоюз» в ближайшее время «планирует выйти с инициативным предложением к Правительству РФ, и предложить свою концепцию, предусматривающую введение института независимых контролеров качества». Введение такого института может способствовать формированию здоровой конкурентной среды и урегулировать демпинговые явления при проведении конкурсов, считает Алексей Пышкин.



при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна