Эксперты предлагают включить горожан в процесс благоустройства городов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Эксперты предлагают включить горожан в процесс благоустройства городов

Эксперты предлагают включить горожан в процесс благоустройства городов

Для реализации идей и проектов жителей городов по благоустройству и созданию комфортной городской среды требуются специальные условия. К такому выводу пришли участники заседания Комиссии по благоустройству Общественного совета при Минстрое России, которое состоялось 29 июня под председательством Альберта Короленко.

Одним из механизмов включения жителей городов в благоустройство своего города и проявления гражданской активности может стать инициативный проект местного сообщества. Это проект, все этапы которого от идеи до создания и совместного пользования объектами благоустройства реализуются непосредственно местным сообществом при поддержке города и с участием профессионалов.

«Объединяются люди, живущие на одной территории – возникает больше идей, больше человеческих ресурсов, распределение задач. Объединяются дворовые и прилегающие территории, появляются возможности зонирования и размещения большего числа более разнообразных объектов благоустройства. В таком случае есть шанс удовлетворить потребности всех социальных групп в шаговой доступности, объединить финансовые ресурсы большого числа участников», — отметила в своей презентации эксперт Общественного совета Ирина Генцлер.

Эксперты обсудили принцип финансирования реализации таких проектов, дальнейшее их содержание, участие муниципалитета в таких проектах. По мнению разработчиков идеи, должен создаваться банковский счет для «фонда сообщества», но который могут вноситься средства широким и неограниченным кругом лиц, как физических, так и юридических (участников проекта, спонсоров). Средства имеют целевое назначение – финансирование проекта сообщества, расходование которых контролирует банк. По мнению членов комиссии, предложение требует дополнений и представления в Минстрой России.

По итогам заседания в Минстрой России было направлено предложение рассмотреть возможность изменения механизма предоставления бюджетных средств для реализации проектов благоустройства придомовых территорий – дополнить прямое бюджетное финансирование проектов на представление бюджетных субсидий. Проектной дирекции Минстроя России рекомендовано рассмотреть возможность проведения пилотного проекта по использованию номинального банковского счета для финансирования проектов благоустройства, инициированных местными сообществами.

Темы: ,