Апартаментам обещан статус | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Апартаментам обещан статус

Апартаментам обещан статус

Законопроект, определяющий статус апартаментов, появится в ноябре, заверил депутатов Госдумы заместитель председателя правительства Виталий Мутко. «В стране строится до 3 млн кв.м апартаментов, их возводят как нежилые помещения, и когда люди туда заезжают, они не могут зарегистрироваться», — уточнил вице-премьер, дав понять, что в курсе существующей проблемы.

Споры о статусе апартаментов идут не первый год. Сейчас такие объекты относятся к нежилым помещениям со всеми вытекающими из этого последствиями. В отличие от жилья, их не нужно обеспечивать инфраструктурой (детсадами, школами и поликлиниками), на них распространяются более мягкие требования по числу парковочных мест и отсутствию вблизи предприятий. В апарт-отелях нельзя получить постоянную регистрацию, налоги на них выше, тарифы на коммунальные услуги тоже.

Такое псевдожильё активно строят в Москве и Петербурге. Сэкономив на покупке апартаментов (они, разумеется, дешевле обычных квартир), их обитатели начинают жаловаться властям на недостачу парковок, отсутствие мест в детсадах, невозможность получить медицинские и прочие услуги по месту жительства.

Чтобы решить проблему, Минстрой предлагал приравнять апартаменты к жилью. В Госдуму вносили законопроект, который устанавливал понятия «многофункциональный дом», «жилые апартаменты» и «нежилые апартаменты». Разработчики документа старались узаконить уже построенные объекты и установить какие-то правила для будущих. Приравнять апартаменты к жилью хотят и в госкомпании «Дом.РФ»: тогда и показатели нацпроекта по вводу жилья будет выполнить проще.

Однако не все ведомства с таким подходом согласны. В Минэкономразвития, например, считают апартаменты разновидностью отеля. В итоге прежний законопроект из Госдумы отозвали. Зато со вступлением в силу обновлённого законодательства о долевом строительстве в Петербурге Росреестр заблокировал продажи апарт-отелей, — чиновники не поняли, как применять к таким объектам новые требования 214-ФЗ.

Теперь же вице-премьер Виталий Мутко обещает, что новая версия законопроекта будет готова в ноябре. «Да, правительство рассматривает вопрос правового регулирования при реализации апартаментов. Такие поручения даны Минстрою и другим ведомствам. Эту тему надо узаконить. Я думаю, мы это сделаем», — заявил он на «правительственном часе» в Государственной Думе РФ.

Темы: , ,