Центробанк опасается ипотечного пузыря | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Центробанк опасается ипотечного пузыря

Центробанк опасается ипотечного пузыря

Возможный рост ипотечного кредитования к 2010 году до 10 трлн руб., заложенный в стратегию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, вызвал серьезные опасения у Центробанка. Регулятор считает, что данный план может привести к возникновению «пузыря», сходного с тем, что в США стал триггером кризиса 2008 года. Чтобы не допустить этого, ЦБ готов принять меры, которые ужесточат условия выдачи ипотечных кредитов.

Об этом со ссылкой на собственные источники рассказал «Коммерсантъ». По данным издания, ЦБ подготовил письмо Александру Плутнику с предложением обсудить возможные меры, которые содержат бурный рост в сегменте.

В Центробанке считают, что рост ипотечного рынка к 2020 году, ожидаемый АИЖК, невозможен при сохранении качества, и выполнение прогноза может привести к появлению «пузыря». В ЦБ готовы ввести новые ограничения по ипотеке, чтобы нивелировать риски. «В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса,— сообщил один из собеседников “Ъ”.— В случае если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий». По данным ЦБ, доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% стремительно растет: за неполный год – с 6,8% до 29,4%.

В АИЖК сообщили, что замечаний по стратегии от регулятора не получали, да и предпосылок для появления ипотечного «пузыря» на рынке не наблюдается. «Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля (доля просроченной более 90 дней задолженности — 2,34%), а также высокие требования банков к заемщикам,— уверены в АИЖК.— Именно широкое распространение высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая упаковка их в ипотечные ценные бумаги стала одной из важнейших причин ипотечного кризиса в США».

Возможность обсудить риски, связанные с взрывным ростом ипотеки, была у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной 20 декабря на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Там как раз обсуждался ипотечный вопрос, и глава АИЖК представлял прогнозы по росту ипотечного рынка. Владимир Путин согласился, что нужно обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования, но создать гарантии от появления так называемых пузырей. Эльвира Набиуллина дискуссию не поддержала, — возможно, потому, что публичные заявления о риске ипотечного кризиса в России могут спровоцировать панику на рынке.

Темы: , ,