Депутаты предлагают ещё раз подправить 214-ФЗ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Депутаты предлагают ещё раз подправить 214-ФЗ

Депутаты предлагают ещё раз подправить 214-ФЗ

Нет предела совершенству: группа депутатов-единороссов во главе с председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым внесла на рассмотрение Госдумы очередной законопроект, направленный на решение проблем в долевом строительстве. Парламентарии предлагают ещё раз подправить 214-ФЗ. Разумеется, в целях совершенствования законодательства о долевом строительстве и повышения гарантии прав и законных интересов дольщиков.

Так, с целью повышения контроля за качеством и сроками строительства многоквартирных домов (и иных объектов недвижимости) региональными фондами защиты прав дольщиков предлагается наделить федеральный фонд или специально созданное им для этих целей юрлицо функциями технического заказчика, включая проведение строительного контроля.

Также законопроект предлагает в случае законодательных ограничений для осуществления строительства на земельных участках, перешедших Фонду защиты прав дольщиков взамен выплаты гражданам возмещения, предоставить регионам право передавать фонду компенсационные земельные участки в аренду или безвозмездное пользование без проведения конкурса.

Документом также уточняется перечень оснований исключения объектов из единого реестра проблемных объектов — для обеспечения ведения достоверного учета объектов, в которых есть пострадавшие граждане и по которым необходимо принятие решения о способе восстановления их прав.

Кроме того, в целях повышения эффективности взаимодействия субъектов информации за счет внедрения информационно-коммуникационных технологий и сокращения бумажного документооборота в единой информационной системе жилищного строительства предлагается создать личные кабинеты субъектов РФ, региональных фондов, конкурсного управляющего и расширить перечень информации, подлежащей размещению в системе.

Есть в тесте документа и такой абзац: «Часть 5 статьи 8 изложить в следующей редакции: «Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона».

В пояснительной записке к законопроекту данная новация не упоминается, что позволило информагентствам интерпретировать её по-своему: «Внесенный законопроект убирает норму о том, что участник долевого строительства вправе отказаться от подписания передаточного акта до устранения застройщиком недочетов. По новой схеме в случае наличия недочетов составляется акт о несоответствии, затем подписывается передаточный акт на квартиру, а застройщик устраняет недочеты, либо возмещает гражданину расходы или уменьшает цену договора. Опция отказаться от подписания передаточного акта до устранения застройщиком недочетов из закона убирается» (цитата по «Интерфаксу»).

Инициаторы законопроекта не согласились с таким прочтением. В законе о долевом строительстве предлагается прописать право дольщика зафиксировать недостатки и обязанность застройщика принять эти претензии, потому как ранее в законе этого не было, пояснил в своем Telegram-канале Николай Николаев.

«Мы внесли непосредственно в законопроект положение о том, что человек имеет право зафиксировать все недостатки в случае, если они есть в квартире, которую ему передает застройщик. К сожалению, на практике застройщики иногда уклоняются от фиксации этих недостатков, в результате чего людям приходиться обращаться к юристам, тратить деньги для того, чтобы отстоять свои права», — цитирует Николаева «Парламентская газета».

Кроме того, по его словам, существует проблема доказательства правоты участника долевого строительства как потребителя, «так как положения о защите прав потребителя прописаны не в законе о долевом строительстве, а в законе о защите прав потребителей». Утверждение, что законопроект якобы убирает норму о том, что участник долевого строительства вправе отказаться от подписания передаточного акта до устранения застройщиком недочетов, по словам депутата, «очень странная формулировка». «Никто и никогда не может заставить человека подписать документ, с которым он не согласен», — подчеркнул Николаев.

«В соответствии с законопроектом, дольщик будет иметь право подать в суд и потребовать снижения стоимости договора либо устранения недостатков. При подписании акта сдачи-приемки будет составлен акт о несоответствии объекта заявленным характеристикам и требованиям, которые заложены в договоре. Застройщик таким образом принимает на себя обязательства, что устранит указанные дольщиком недостатки. Раньше застройщик мог уклоняться от подписания акта», — поясняет журналистам и депутат Александр Якубовский, уточнив, что внесенный в Госдуму законопроект дает дополнительные гарантии гражданам и устраняет правовые пробелы.

Темы: , ,