Кабмин реанимировал законопроект о принудительном изъятии жилья во имя комплексного развития территорий | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Кабмин реанимировал законопроект о принудительном изъятии жилья во имя комплексного развития территорий

Кабмин реанимировал законопроект о принудительном изъятии жилья во имя комплексного развития территорий

Правительство внесло в Госдуму поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым разрешается изъятие жилья у собственников в целях так называемого «комплексного развития территорий». Поправки внесены ко второму чтению соответствующего законопроекта с опозданием более чем на полгода.

Пока в таких целях разрешено изымать лишь аварийное жильё. Но согласно предложенным правительством нормам, для комплексного развития конкретной территории муниципалитет сможет инициировать принудительное изъятие недвижимости у владельцев. В том числе — квартир в жилых домах, не признанных аварийными. В качестве обоснования такого решения властям будет достаточно принять адресную программу, куда конкретное здание будет включено как «подлежащее сносу или реконструкции». При этом возможность утвердить такой документ в законопроекте де-факто ничем не ограничена, отмечает «Коммерсантъ».

Целью комплексного и устойчивого развития территории разработчики называли вовлечение в градостроительную деятельность «депрессивных» площадок в муниципалитетах — зачастую это неиспользуемые или неэффективно используемые территории, значительная часть которых занята самовольными постройками. «Наличие таких территорий в границах муниципальных образований, в большей степени расположенных в центральных районах, не может не вызывать обеспокоенность как местного населения, так и органов местного самоуправления»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Между тем, против подобных норм в конце июня выступил Общественный совет при Минстрое России. По мнению совета, произвольное изъятие недвижимости на формальном основании «комплексного развития территорий» «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан». В заявлении отмечалось, что международный опыт демонстрирует более эффективный подход к решению проблемы обновления деградирующей застройки в городах. В частности, он основан на четких и обоснованных критериях необходимости преобразования такой застройки, а также на добровольном согласии большинства собственников на включение их домов в муниципальную программу. Однако, как оказалось, в правительстве эти доводы проигнорировали.

В самом Минстрое уточнили, что проект поправок устраняет технические неточности, а также направлен на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Ключевой блок поправок касается упрощения процедур, например сокращения срока проведения общественных слушаний по проектам правил землепользования и застройки или наделения муниципалитетов полномочиями по установлению порядка внесения изменений в документацию по планировке территорий. В Минстрое предлагают увеличить срок действия проекта планировки территории, необходимый для принятия решения об изъятии участков и расположенных на них объектов недвижимости.

Когда Госдума рассмотрит поправки о новом способе принудительного изъятия недвижимости во втором чтении, пока не известно. Вначале их должен одобрить профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству. В комитете пояснили газете, что дата рассмотрения поправок еще не определена, а повестка ближайшего заседания не сформирована.

(Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ)

Темы: , ,