Минстрой расширяет сотрудничество в рамках реализации своих проектов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Минстрой расширяет сотрудничество в рамках реализации своих проектов

Минстрой расширяет сотрудничество в рамках реализации своих проектов

В рамках «обязательной программы» Петербургского международного экономического форума Министерство строительства и ЖКХ РФ заключило ряд соглашений, в рамках которых ведомство сможет повысить эффективность своей работы. Среди них – соглашения о сотрудничестве с Росстандартом, Сбербанком, Национальным центром ГЧП, Росимуществом и корпорацией «Туризм.РФ», Правительством Санкт-Петербурга и АНО «Остров фортов».

Соглашение с Росстандартом было подписано одним из первых. С его помощью министерство рассчитывает наладить более результативное взаимодействие с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в части отраслевой программы стандартизации и предотвращения дублирования направлений деятельности его технических комитетов. В планах сторон – разработка «дорожной карты» по совершенствованию системы технического регулирования и стандартов для строительной отрасли с участием профсообщества, создание Координационного совета по техническому нормированию и формирование межотраслевой системы нормативных технических документов в области строительства.

«Совместная системная работа ведомств по совершенствованию и развитию технического нормирования в строительстве позволит не только повысить безопасность стройки, но и исключить излишние барьеры, которые не способствуют развитию инновационных производств», — подчеркнул на церемонии подписания соглашения руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Соглашение со Сбербанком (а точнее – со Сбером) поможет Минстрою перевести коммунальную отрасль на цифровые «рельсы» и повысить потенциал госпрограмм «Умный город» и «Жильё и городская среда». Во взаимодействии со Сбером министерство планирует автоматизировать процессы движения денежных средств, приобщить цифровые каналы к реализации мер господдержки населения в сфере ЖКХ, обучить новым технологиям сотрудников коммунальной сферы и обновить всё хозяйство с привлечением внебюджетных средств.

«Уверен, что наше соглашение с Министерством строительства и ЖКХ РФ будет взаимовыгодным и ускорит развитие отрасли. Мы рады быть причастными к изменениям в такой важной для страны сфере», — оптимистично заметил председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Развивать инвестиционно-привлекательные проекты по линии государственно-частного партнёрства Минстрой планирует вместе с Национальным центром ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ). Здесь у Минстроя есть определённый опыт: по данным платформы «РОСИНФРА», где министерство запустит специальный сервис, в рамках концессий и соглашений о ГЧП в коммунально-энергетической сфере реализуется 2403 проекта на общую сумму 541,8 млрд руб.

«Чтобы сделать качественный рывок в развитии отрасли, необходимо более тщательно работать с проектами, учитывать и тиражировать передовые практики в этой области, а также повышать квалификацию участников рынка. Такую работу мы совместно с ВЭБ.РФ уже ведем с регионами. В нашей программе поддержки участвуют 282 проекта в сфере ЖКХ, для реализации которых необходимо привлечь порядка 80 млрд руб. Мы проводим их экспертизу и совместными усилиями дорабатываем основные параметры, чтобы регионы и города смогли предложить инвесторам качественные и привлекательные проекты», — сообщил гендиректор Национального центра ГЧП Павел Селезнев.

Вместе с Росимуществом и корпорацией «Туризм.РФ» министерство проведёт работу по финансированию и строительству инфраструктуры, ведущей к туристическим объектам, и синхронизирует мероприятия по двум нацпроектам — «Жилье и городская среда» и «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Благодаря сотрудничеству с Минстроем мы сможем ускорить работы по мастер-планированию туристических территорий. В дальнейшем это позволит определить объем обеспечивающей инфраструктуры, необходимый для реализации того или иного проекта. Как раз на этом этапе будут определяться и меры господдержки. Корпорация и Минстрой спланируют все необходимые затраты и сбалансируют инвестиции участников, т.е. частное, государственное и привлеченное финансирование. Это, в свою очередь, повысит качество проектов и ускорит их реализацию», — отметил гендиректор корпорации Сергей Суханов.

Наконец, соглашение о создании объектов транспортной инфраструктуры в Кронштадте Минстрой заключил с Правительством Санкт-Петербурга и АНО «Остров фордов». Вернее, не соглашение, а протокол. Согласно документу, подписавшие его стороны будут координировать взаимодействие в целях расширения и модернизации улично-дорожной сети и создания новых объектов транспортной инфраструктуры для решения накопившихся транспортных проблем Кронштадта. В протокол вошли шесть объектов, которые Смольный планирует построить в Кронштадте до 2025 года, один из них будет финансировать Минстрой.

«Кронштадт — это огромный проект, который станет новой точкой притяжения, достоянием, жемчужиной Санкт-Петербурга. Считаем абсолютно необходимым сделать его максимально доступным в транспортном отношении», — прокомментировал событие зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. И получил «огромное спасибо» за поддержку и принятые решения от руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксении Шойгу.

Темы: , ,