Правительство оптимизирует институты развития | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Правительство оптимизирует институты развития

Правительство оптимизирует институты развития

Правительство намерено провести оптимизацию институтов развития, «чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей», сообщил сегодня Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

Премьер напомнил, что институты развития создавались под определённые задачи, часть из которых была выполнена. «Но за последние годы появились новые вызовы, которые потребовали существенной корректировки их работы и перспективных планов. Наш анализ показал, что деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми целями национального развития, отсутствует единый механизм управления, есть существенное пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями», — отметил глава правительства, анонсируя будущие перемены.

По словам премьера, часть институтов передадут под управление ВЭБ.РФ, — на их базе в госкорпорации сформируют крупный инвестиционный блок. В данном списке «Корпорация МСП», Российский экспортный центр, ЭКСАР, «Роснано» и четыре фонда - Фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

Восемь институтов развития ликвидируют, а часть их функций перераспределят между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти. Ряд институтов объединят по схожести функционала: например, ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» преобразуют в Единую лизинговую компанию, на основе МСП Банка и Банка ДОМ.РФ создадут Универсальный банк, а Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства объединят с Фондом содействия реформированию ЖКХ. «Всё это позволит сократить дублирующие функции», — отметил Михаил Мишустин.

По словам премьера, в новой структуре будут сохранены стратегически важные организации, которые нацелены на развитие конкретных отраслей и поддержку обороноспособности страны. «Это «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Росавтодор, «Росагролизинг», Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. При этом акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму», — уточнил Михаил Мишустин.

Темы: , ,