Условия проектного финансирования хотят подравнять | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Условия проектного финансирования хотят подравнять

Условия проектного финансирования хотят подравнять

В то время как в Минстрое уверяют, что особых проблем с переходом на проектное финансирование отрасль не испытывает, депутаты Госдумы инициируют принятие новых мер, которые призваны облегчить застройщикам доступ к кредитованию.

Госдума РФ поручила своему Комитету по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям направить запрос в Банк России о возможности утверждения исчерпывающего перечня форм обеспечения кредитов, предоставляемых застройщикам в рамках проектного финансирования.

«Застройщики обращают внимание на то, что в разных кредитных организациях существуют различные требования к залоговому обеспечению, ряд требований является избыточным, что приводит к увеличению срока рассмотрения заявок или отказам в предоставлении финансирования», – отмечает инициатор запроса, депутат Айрат Фаррахов, ссылаясь на многочисленные просьбы девелоперов установить для банков единые залоговые требования, предъявляемые ими к заёмщикам. По данным депутата, к концу августа в 36 субъектах РФ еще не было открыто ни одного счета эскроу.

В связи с этим депутаты просят Банк России утвердить исчерпывающий перечень форм обеспечения (залогов) кредитов, предоставляемых на принципах проектного финансирования, и дать банкам соответствующие рекомендации.

«Инициатива является отражением наболевшей и серьезной проблемы, с которой столкнулись застройщики при получении проектного финансирования. Многие компании, являясь добропорядочными участниками рынка, оказались заложниками ситуации, когда банки, не учитывая специфику будущего кредитора-застройщика, предъявляют ему очень жесткие требования по обеспечению кредита. Учитывая, что проектное финансирование – это целевое кредитование, регулируемое особым правовым режимом, такой подход со стороны банков по отношению к застройщикам блокирует дальнейший рост и развитие рынка строительства жилой недвижимости», – считает руководитель практики «Недвижимость» Объединенной Консалтинговой Группы Юлия Арустамова. По её словам, выполнение Центробанком этого пожелания должно улучшить взаимодействие между банками и застройщиками и положительно повлиять на рост открытия счетов эскроу для расчета по договорам участия в долевом строительстве.

«Даже в рекомендательной форме такая унификация целесообразна, поскольку позволит застройщикам в едином документе увидеть примерные правила, которые необходимы для выхода на рынок проектного финансирования, – соглашается старший юрист практики недвижимости и ГЧП юридической компании «Дювернуа Лигал» Елена Волкова, но тут же отмечает: — Такая унификация не ликвидирует остальных препятствий на пути к проектному финансированию, среди которых – нерентабельность многих региональных строительных проектов в связи с высокой стоимостью кредитных средств, неготовность покупателей приобретать недвижимость по более высоким ценам, отсутствие у застройщиков опыта реализации строительных проектов на кредитные средства и нестабильность законодательства в сфере строительства».

Темы: , ,