Выводы НИИ ВШЭ: Строительный рынок находится в «отрицательной зоне» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Выводы НИИ ВШЭ: Строительный рынок находится в «отрицательной зоне»

Выводы НИИ ВШЭ: Строительный рынок находится в «отрицательной зоне»

Состояние строительного рынка во втором квартале текущего года продолжало ухудшаться, пишет сегодня «Коммерсант», ссылаясь на доклад Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИИ ВШЭ. В нём аналитики отмечают, что помесячные темпы объема строительных работ весь 2014 год находились «в отрицательной зоне», падение продолжилось и в текущем году.

Ожидания бизнеса от следующего квартала тоже неутешительны. По результатам опроса 6,6 тыс. руководителей строительных организаций эксперты центра выяснили, что признаков оживления в третьем квартале в отрасли не ждут. «Единственным драйвером, который сохраняет отрасль на относительном плаву, остается жилищное строительство, где помесячные темпы роста весь 2014 год и в начале 2015 года составляли выше 100%»,— говорится в докладе. Но теперь и в этой сфере строительства началось замедление темпов ввода жилья в эксплуатацию.

В результате снижения спроса на строительство у компаний продолжается ухудшение финансовой обеспеченности — темпы сокращения этого показателя даже ускорились. Эта проблема, отмечается в докладе, остается основным фактором, сдерживающим производственную деятельность строителей. Сами предприниматели в основном жалуются на высокие налоги, неплатежеспособность заказчиков и высокую стоимость материалов. Так, 80% предпринимателей отметили рост цен на материалы по сравнению с первым кварталом, при этом удорожание работ заметили лишь 57% опрошенных. Инфляционные ожидания остаются высокими и применительно к третьему кварталу, хотя и в меньшей степени.

Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович связывает падение спроса на строительные услуги не только с внешними факторами (макроэкономическими, финансовыми, повышенной неопределенностью экономической и геополитической ситуации) — отрасль сталкивается и с внутренними проблемами. «Падает инвестиционная привлекательность проектов. В текущих экономических условиях все чаще возникает сложность в оценке стоимости строительных контрактов»,— подчеркивает он. По мнению господина Остапковича, на федеральном уровне необходимо не только оценивать бюджетную эффективность крупных строительных объектов, но и определять их целесообразность для государства и граждан.

Темы: , ,