Главгосэкспертиза России оценила эффективность своей работы на пути к цифровизации | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Главгосэкспертиза России оценила эффективность своей работы на пути к цифровизации

Главгосэкспертиза России оценила эффективность своей работы на пути к цифровизации

Главгосэкспертиза России вновь заявила о принятом курсе на цифровизацию. В ходе панельной дискуссии «Цифровое строительство. Передовой опыт в области управления проектами капитального строительства с применением цифровых технологий», состоявшейся в рамках II Ежегодной конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли в Сочи,  первый замначальника Главгосэкспертизы Вадим Андропов рассказал об успехах ведомства на данном поприще и озвучил задачи, намеченные на ближайшую перспективу.

Во-первых, докладчик отметил, что с переходом на электронный документооборот Главгосэкспертиза сэкономила стране тонны бумаги, чем спасла от уничтожения 119 836 деревьев (т.е. 500 га леса). По словам Андропова, это было началом цифровой трансформации отрасли: «За неполные три года мы практически полностью ушли от бумаги, и с начала текущего года всего лишь 4% от общего объема проектов, поступающих на экспертизу, приходят к нам в бумажном виде и то только потому, что содержат в себе сведения, составляющие государственную тайну».

Переход на электронный формат предоставления услуг повлиял и на принципы работы экспертов. «Все наши эксперты получили возможность одновременно работать с проектной документацией, что раньше было в принципе невозможно. Если учесть, что над каждым кейсом работает до двадцати пяти экспертов, то нам удалось не только повысить производительность, но и равномерно распределить нагрузку между экспертами, сократить срок проведения экспертизы, что в конечном итоге способствует повышению качества нашей работы, оптимизации сроков ее проведения и все большей клиентоориентированности, — сообщил Вадим Андропов. – Заказчик, проектировщик и эксперт теперь фактически находятся в едином информационном контуре: все вопросы, возникающие в ходе проведения экспертизы, решаются в рамках информационной системы».

Следующий важный шаг — запуск в июле 2018 года Единого государственного реестра экспертных заключений (ФГИС ЕГРЗ), где аккумулируются данные обо всех заключениях и проектах, прошедших экспертизу, включая негосударственную. «Сейчас ЕГРЗ содержит информацию о более чем 6000 проектах, — сообщил Андропов. – Однако сбор данных – это только часть работы. Мы провели анализ и выявили проблему фактического отсутствия в сфере строительной отрасли структурированных классификаторов и справочников, что негативно сказывается на качестве собираемых данных». Данный факт может стать сдерживающим фактором на пути к цифровизации всей строительной отрасли, поэтому основная цель развития в обозримом будущем — создание единой цифровой платформы в строительной отрасли, отметил докладчик.

Также, по словам Андропова, необходимо повысить эффективность работы с информацией: повысить качество данных (они должны быть точными, целостными, взаимосвязанными, релевантными, совместимыми, объективными и управляемыми) и переложить часть рутинной работы с экспертов на компьютеры. Необходимо пересмотреть и сам процесс работы с данными: производственные процессы должны быть стандартизированы, унифицированы и непрерывны, как на конвейере Генри Форда. «Только теперь наш конвейер – цифровой, и он должен быть идеально отлажен и приспособлен для изменений, — подчеркнул Вадим Андропов. – Сегодня крупные IT-компании уходят от единых «неповоротливых» программных решений и переходят к микросервисной архитектуре информационных систем. К этому нужно стремиться и институту строительной экспертизы».

Темы: , ,