Малые города выбирают ИЖС | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Малые города выбирают ИЖС

Малые города выбирают ИЖС

Минстрой отмечает тренд на снижение в малых городах России объёмов ввода многоквартирного жилья в пользу индивидуального. При этом малые и средние города (с населением менее 500 тысяч человек) составляют две трети всех городов России, и более половины их жителей стремятся жить в индивидуальных домах. В связи с этим в министерстве решили переформатировать механизмы поддержки стройотрасли и перенести их на сектор ИЖС.

Об этом на круглом столе, посвящённом вопросам жилищного строительства в малых городах, состоявшемся в рамках форума «Дни лидеров муниципального управления», сообщила директор Департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко.

По словам Корниенко, министерство поставило цель обеспечить «равную комфортность» многоквартирного и индивидуального жилья: «Это заключается и в наличии дорог, дошкольных, общеобразовательных и медицинских учреждений, уровне благоустройства, который должен быть одинаково высоким, независимо от того, в большом городе, малом или в сельской местности проживает человек».

Именно поэтому Минстрой продвигает индустриальный путь развития ИЖС, но во избежание появления однотипной застройки создаёт банк «максимально разнообразных» типовых проектов индивидуального жилья. Типовые проекты помогут стандартизировать данный сектор строительства и широко использовать в нём различные виды кредитования, включая ипотеку.

Кстати, правительство, по словам Корниенко, уже готовит постановление, позволяющее распространить программу льготной ипотеки под 7% на индивидуальные жилые дома.

Темы: , ,