Минстрой меняет правила проектирования многофункциональных зданий | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Минстрой меняет правила проектирования многофункциональных зданий

Минстрой меняет правила проектирования многофункциональных зданий

Минстрой России подготовил проект изменений СП 160 «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования», которые обеспечат дополнительные возможности для использования нежилых площадей и будут способствовать повышению безопасности и энергоэффективности.

Согласно документу, в многофункциональных комплексах можно будет размещать школы. До сих пор это никак не оговаривалось и вызывало противоречия при согласовании проектов. С появлением обновлённого СП такой вариант размещения школ будет вполне возможен. При этом проектировщик обязан выполнить требования СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях», а также СП 251 «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования».

«Общеобразовательное учреждение в составе многофункционального здания или комплекса должно иметь свой собственный вход и эвакуационный выход. При этом, школа может быть соединена с общими коммуникационными пространствами, например, теплым переходом. Чтобы дети, если их родители, например, снимают в здании апартаменты, могли идти на занятия, не выходя на улицу», – отмечается в сообщении Минстроя.

Тот же документ уточняет требования к проектированию в составе многофункциональных зданий и комплексов помещений торгово-развлекательного назначения, атриумов и вокзалов, дополняет требования к загрузочным помещениям предприятий торговли и детским игровым зонам и предусматривает пути эвакуации в случае ЧП.

Также обновлённый СП 160 уточняет некоторые требования к определению энергоэффективности многофункциональных зданий. Например, снизить потребление электроэнергии предлагается за счет организации отдельных инженерных систем для помещений разного функционального назначения с различным режимом работы, а также за счет применения систем вентиляции и кондиционирования воздуха с регулируемым переменным расходом воздуха.

«Проект изменений СП 160 проходил публичное обсуждение, в ходе которого стало понятно, что большое количество организаций –  и органы власти, и госкомпании, и представители бизнеса – видят грядущие изменения актуальными и полезными для развития соответствующего отраслевого сегмента», – отметил начальник отдела научных исследований жилых и общественных зданий АО ЦНИИ Промзданий Николай Дубынин.

Темы: , ,