НОСТРОЙ предлагает поддержать застройщиков субсидиями и гарантиями ДОМ.РФ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

НОСТРОЙ предлагает поддержать застройщиков субсидиями и гарантиями ДОМ.РФ

НОСТРОЙ предлагает поддержать застройщиков субсидиями и гарантиями ДОМ.РФ

В Национальном объединении строителей созрели новые предложения по стабилизации жилищного строительства в условиях роста цен на строительные ресурсы. На прошлой неделе на расширенном заседании правления Российского Союза строителей их изложил член Совета НОСТРОЙ, координатор нацобъединения по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко.

По данным докладчика, в связи с ростом цен на основные строительные материалы себестоимость строительства возросла на 10-20%, что поставило под угрозу реализацию жилищных проектов в условиях проектного финансирования. Дело в том, что условиями кредитных договоров не предусмотрено выделение допсредств при удорожании проекта, а на помощь со стороны (например, в виде займов или кредитов от третьих лиц) зачастую устанавливаются жёсткие ограничения.

Кредитные договорённости с банками следует адаптировать к новым экономическим условиям, разработав единый порядок взаимодействия в ходе реализации проектов в случае существенного роста себестоимости строительства., считает Федорченко. Для поддержания платёжеспособного спроса необходимо сохранить программу льготной ипотеки для всех проектов, начатых до 1 марта текущего года. Более того, в случае падения параметров проектов ниже уровня рентабельности по причине роста цен на стройматериалы следует ввести прямое субсидирование региональных застройщиков, а также предусмотреть для их проектов возможность субсидирования ипотечной ставки до размера ключевой ставки Банка России.

Также Максим Федорченко считает необходимым снизить требования к региональным застройщикам для получения проектного финансирования, а низкомаржинальные проекты обеспечить гарантией Единого института развития ДОМ.РФ вместо субсидирования банков из госбюджета.

Участники заседания предложения НОСТРОЙ поддержали, обещали включить их в постановление правления РСС и направить в федеральные органы власти, в Банк России и ДОМ.РФ.

Темы: , ,