Новосибирская СРО покинула госреестр
Ростехнадзор известил об исключении из государственного реестра саморегулируемых организаций строительный сферы сведений о проектной СРО «Союз проектировщиков Сибири» (г. Новосибирск).
Ростехнадзор известил об исключении из государственного реестра саморегулируемых организаций строительный сферы сведений о проектной СРО «Союз проектировщиков Сибири» (г. Новосибирск).
Ростехнадзор вознамерился в судебном порядке исключить две проектных СРО из государственного реестра. Иски от надзорного ведомства получили Союз «МОПОСС» и Ассоциация АПЦ – те самые СРО, которые первыми оспорили предписания Ростехнадзора в суде и доказали их незаконность. Предметом спора – и тогда, и сегодня – остаётся размещение компфондов СРО в их «исторических» объёмах.
А СРО «Союз строителей Якутии» налаживает взаимодействие с депутатским корпусом. На днях представители СРО встретились с депутатом Госдумы Федотом Тумусовым и заручились его поддержкой в решении отраслевых проблем на законодательном уровне.
Ассоциация «РОСИЗОЛ» выступает за цивилизованное развитие рынка, все её участники ответственно относятся к качеству выпускаемой продукции, а потому безоговорочно выступили за введение обязательного декларирования соответствия. Об этом в ходе Форума «Отечественные строительные материалы – 2019» сообщила исполнительный директор ассоциации Евгения Свиридова.
Очередную победу над Ростехнадзором отпраздновали две строительные СРО — Союз «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс» из Долгопрудного и столичная Ассоциация «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства — ОПОРА». Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решения судов первой инстанции и признал предписания Ростехнадзора о необходимости восполнения компфондов СРО до их «исторического объёма» не соответствующими действующему законодательству.
Ассоциация «Строители железнодорожного комплекса», действующая на территории Ленобласти, поддержала коллег-земляков из СРО «СЛО» и на примере судебной практики доказала несостоятельность претензий Ростехнадзора к состоянию её компфонда. Данную информацию руководство СРО «СЖК» изложило в письме к координатору НОСТРОЙ по СЗФО с просьбой «вникнуть в ситуацию» и признать, что СРО «СЛО» полностью соответствует требованиям, предъявляемым Градкодексом к саморегулируемым организациям.
На Сахалине состоялась первая градостроительная конференция, в ходе которой обсуждались вопросы формирования архитектурного стиля населенных пунктов, эффективности использования городского пространства, автоматизации управления городским хозяйством и создания комфортной среды. В ходе обсуждения региональной инвестпрограммы на ближайшую трёхлетку выступил гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. Ассоциация предложила комплексный план действий на текущий год в сфере строительства, начало которому должно быть положено повышением имиджа строительной профессии.
Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования и СРО «Строители железнодорожных комплексов» в рамках проекта «Высота» запустила программу «Первая помощь на стройке». Строителей обучают оказанию доврачебной помощи пострадавшим, что существенно повышает их шансы на менее трагичный исход.
Ассоциация СРО «Строительный комплекс Ленинградской области» вступилась за коллег – Ассоциацию СРО «Строители Ленинградской области», которую Ростехнадзор предложил исключить из государственного реестра СРО. Соответствующее письмо координатору НОСТРОЙ по СЗФО Никите Загускину от имени руководства СРО направил член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз.
В минувшую среду Ассоциация СРО «Строители Ленинградской области» сумела отстоять в суде своё доброе имя. Арбитражный суд города Москвы признал недействительным предписание СРО, выданное Ростехнадзором. Претензии последнего, как обычно, касались «неразмещения в полном объёме» компфонда СРО на спецсчетах в уполномоченных банках, при этом представленные документы РТН во внимание не принял.