Ассоциация «Сахалинстрой» отстаивает интересы изыскателей и проектировщиков | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Ассоциация «Сахалинстрой» отстаивает интересы изыскателей и проектировщиков

Ассоциация «Сахалинстрой» отстаивает интересы изыскателей и проектировщиков

Ассоциация «Сахалинстрой» «дожимает» вопрос с выделением северных льгот и надбавок при проведении государственных и муниципальных закупок на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации. В областном правительстве саморегуляторов заверили, что «впредь не допустят» выплат «северных» по контрактам, заключённым с компаниями «с материка».

Региональному министру строительства Алексею Колеватых, с которым у сахалинских СРО сложились неважные отношения, поручено создать рабочую группу и «доработать» вопрос предоставления госгарантий в ходе выбора подрядчиков на инженерные изыскания и проектирование.

«Я впредь не допущу, чтобы средства на северные льготы и компенсации выплачивались изыскательским или проектным организациям, которые работают на материке, и при этом представляют некачественную проектную документацию или несоответствующие материалы изысканий. Эти средства необходимо выплачивать сахалинским проектировщикам для компенсации льгот своим работникам», – заявил на недавнем совещании зампред областного правительства Сергей Олонцев.

Чтобы прорубить казалось бы нерушимую стену, гендиректору СРО «Сахалинстрой» Валерию Мозолевскому потребовалось два года: регулярно на профильных группах и инвестиционных советах при губернаторе области он поднимал проблему некачественной проектной документации проектировщиков с материка, которые, демпингуя, выигрывали аукционы, без выезда на Сахалин готовили неграмотные проекты и получали при этом северные льготы и надбавки.

«До 90% аукционов выигрываются материковскими проектными организациями за счет северных льгот и надбавок, которые участвуют в формировании начальной максимальной цены контракта на проектные работы и дают возможность этим компаниям снижать НМЦК. Это бюджет области, это рабочие места. А как жить сахалинским проектировщикам и изыскателям при таких неравных возможностях снижения цены НМЦК?! Сахалинские заказчики должны быть заинтересованы в региональных компаниях, которые непосредственно на объекте могут оперативно реагировать на необходимость каких-либо изменений в проектной документации при реализации контрактов на строительство объектов. Это своевременность разрешения каких-либо вопросов всех участников проекта и своевременность сроков реализации строительства объектов АИП», – аргументировал Валерий Мозолевский, выступая в защиту региональных проектных и изыскательских организаций.

Сахалинским изыскателям и проектировщикам необходима более эффективная поддержка и защита, считают в Ассоциации «Сахалинстрой». И вновь предлагают губернатору области выйти на Госсовет с инициативой создания на Сахалине в качестве пилотного проекта комбинированной СРО, объединяющей изыскательские, проектные и строительные организации.

Темы: , ,