День саморегулирования – 2015 отметили за круглым столом | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

День саморегулирования – 2015 отметили за круглым столом

День саморегулирования – 2015 отметили за круглым столом

Во вторник, 8 декабря, под чутким руководством Национального объединения строителей в Москве отпраздновали День саморегулирования. На мероприятие съехались представители СРО со всей России, сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, а в «круглых столах», посвященных обсуждению наиболее актуальных и острых тем строительной отрасли, приняли участие не только ностроевцы, но и коллеги из НОПРИЗ, представители Минэкономразвития, НИУ МГСУ и экспертного сообщества.

Судя по повестке дня и пресс-отчётам, представленным пресс-службой НОСТРОЙ, самой актуальной темой для профсообщества стала Концепция инновационного развития строительной отрасли. Именно ей было посвящено заседание круглого стола, в котором приняли участие все титулованные спикеры. Право первого слова предоставили Николаю Кутьину, — президент НОСТРОЙ поздравил всех с праздником, отметил своевременность заданной темы и напомнил о предстоящем в марте 2016 года заседании Госсовета.

Затем к участникам мероприятия обратился президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он подчеркнул, что за время существования института саморегулирования проведена огромная работа по его становлению и совершенствованию, и теперь пришло время определиться с направлением его дальнейшего развития. Задать искомое направление как раз и призвана общая Концепция инновационного развития строительной отрасли. Однако к обсуждаемому сегодня проекту документа у нацобъединения изыскателей и проектировщиков имеется ряд замечаний.

Также Михаил Посохин высказал собственную позицию относительно развернувшейся в последнее время дискуссии по вопросу дальнейшей судьбы института саморегулирования. По мнению президента НОПРИЗ, саморегулирование в отрасли состоялось, профсообщество готово к новым вызовам, но для ответа на них необходимо четко ставить задачи и содействовать их решению. Он также отметил, что реформа государственной контрольно-надзорной деятельности, над которой в настоящее время работает правительство, должна быть синхронизирована с развитием альтернативных способов контроля, одним из которых как раз и является институт саморегулирования.

Представитель непосредственного разработчика проекта концепции, заместитель председателя Научно-технического совета НИУ МГСУ Александр Гинзбург согласился с тем, что обсуждаемый документ вызывает немало вопросов и споров. Он отметил, что над «Концепцией инновационного развития строительной отрасли» работало несколько групп специалистов, но полного единодушия между ними достичь так и не удалось.

Он также подчеркнул, что в данном случае обсуждается не стратегия развития всей отрасли в целом, а концепция инновационного развития. «Отрасль может развиваться по нескольким путям, но мы рассматривали только достижение определенных инновационных показателей, — сообщил Александр Гинзбург. — Именно поэтому в документе существенное внимание уделено тем сферам, к которым обращаются нечасто. Это, прежде всего, образование, наука, мотивация и подготовка кадров. Как и в любом стратегическом документе, главное, на что было обращено внимание, – это его структура.

Разработку структуры, пожалуй, можно назвать самой сложной работой. После ряда дискуссий и обсуждений, были выделены базовые направления инновационного развития: инженерные изыскания, домостроительное проектирование, строительные материалы и технологии, инженерные системы и интеллектуальные технологии, техника и организация управления в строительстве. Рассматривались также регулирующие аспекты: уровень компетенции, управление кадрами и так далее. Все перечисленные направления ориентированы на инновационность».

По словам Александра Гинзбурга, по многим показателям данные по отрасли не собирались и не анализировались в течение нескольких лет, поэтому в концепции они отсутствуют. В связи с этим Минстрой принял компромиссное решение – базово прописать концепцию, и в ходе ее реализации начать разработку федеральной целевой программы, где и зафиксировать дополнительные показатели.

Директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития РФ Елена Чугуевская отметила, что подготовленная редакция концепции в целом соответствует постановлению правительства, которое определило в этом году состав и содержание основных отраслевых стратегий Российской Федерации. Но в документы стратегического планирования нужно внести пространственную компоненту, — в данном случае таким документом станет разрабатываемая Стратегия пространственного развития России.

«Стратегия пространственного развития страны должна определить приоритеты размещения производительных сил и в комплексе с анализом сложившейся системы расселения дать предложения по её гармонизации. Стратегия строительной отрасли должна получить свою пространственную компоненту, свою отраслевую карту, увязанную с этим документом в единое целое», — подчеркнула Елена Чугуевская.

Председатель Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли Александр Лощенко напомнил, что инновационный путь развития строительной отрасли требует повышения её инвестиционной привлекательности, чему способствуют технологическая модернизация производства и наращивание ресурсной базы.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов достаточно критично отозвался об обсуждаемом проекте концепции. По его мнению, в нем не раскрыта роль нормативно-технических стандартов в отрасли и не затронута тема градостроительства. «При наличии гигантских территорий, плохо продуманы планы по их освоению и застройке. Кроме того, в концепции не прописаны препятствия, которые возникают на пути инновационного развития. Этот вопрос необходимо также продумать, прежде чем утверждать проект», — отметил Чернов, выразив сожаление, что Минстрой РФ не только не представил проект концепции как документ, требующий широкого обсуждения, но и не нашёл возможности принять участие в состоявшейся дискуссии.

По мнению Ефима Басина, председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и почётного президента НОСТРОЙ, проект концепции не затрагивает многие отраслевые проблемы, которые требуют решения. Среди недостатков обсуждаемого документа он выделил несбалансированность отдельных блоков и неучтенные замечания экспертов НОСТРОЙ и НОПРИЗ. «В документе, например, написано, что необходимо привлекать иностранных профессионалов для обучения отечественных специалистов, — обратил внимание участников круглого стола Ефим Басин. — Но ведь это неправильно, необходимо воспитывать собственный отечественный кадровый состав».

Как всегда, с конкретными предложениями вышел к коллегам член Совета НОПРИЗ Антон Мороз. Он предложил обсудить возможность создания промышленно-строительного банка, в котором строительные компании могли бы размещать свои счета, а саморегулируемые организации – средства компфондов, что гарантировало бы их целость и доступность.

Начальник управления по работе с госорганами Ассоциации строителей газового и нефтяного комплексов Николай Селезнев призвал участников мероприятия рассмотреть ключевые показатели в планах инновационного развития отрасли и устроить до конца года публичное чтение и обсуждение Концепции с привлечением рабочей группы из Минстроя России. По его словам, это существенно ускорит процесс принятия документа.

Подводя итог заседанию, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин призвал профсообщество продолжить работу над содержанием данной Концепции. Это позволит к запланированному весной 2016 года заседанию Государственного совета сформировать её окончательную редакцию и представить чёткую картину инновационного развития строительной отрасли.

Темы: ,