Руководители петербургских СРО собрались за круглым столом | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Руководители петербургских СРО собрались за круглым столом

Руководители петербургских СРО собрались за круглым столом
 

12 августа в Доме предпринимателя при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского прошел круглый стол «Переход строительной отрасли на саморегулирование. Итоги первого года работы в новых условиях. Государственная поддержка строительной отрасли». Во встрече также приняли участие руководители региональных СРО. Об этом сообщает сайт НП СРО "Объединение строителей Санкт-Петербурга".

 «Строительная отрасль – это одна из важнейших частей экономики Санкт-Петербурга. И очень приятно, что в этой сфере Петербург является лидером страны, — отметил Михаил Осеевский, открывая круглый стол. – Санкт-Петербург сегодня активно строит и покупает жилье. В городе действуют несколько жилищных программ, в том числе по расселению ветхого жилья, коммунальных квартир, целевые программы «Молодежи – доступное жилье», « Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения». Мы не собираемся стоять на месте, сейчас идет разработка нового проекта по строительству школ на основе государственно-частного партнерства. В этом случае инвестор строит школу и получает здание на 10 лет в управление и на обслуживание. Государство, получив современное, построенное за короткий период здание, осуществляет в нем образовательный процесс и за оговоренный срок возвращает инвестору вложенные средства. Это не наше ноу-хау, подобные технологии широко используются за границей, например, в Германии. Первый такой проект мы намерены реализовать в Петро-Славянке, где сейчас ведется большое строительство. Ожидается, что школа будет построена уже в следующем году. При финансировании из бюджета таких сроков мы бы не смогли добиться».

Участники круглого стола проявили единодушие в понимании того, что членство компании в саморегулируемой организации в перспективе должно стать гарантией её надежности и высокого профессионализма.

Опыт работы строительной отрасли при введении механизма саморегулирования проанализировал председатель Общественного совета по вопросам СРО при Правительстве Петербурга Александр Вахмистров. Он отметил, что государство старается все больше уходить от излишнего регулирования отраслей реальной экономики, в том числе и в строительной отрасли. Запустив процесс создания СРО, государство надеется, с одной стороны, облегчить бизнесу выход на рынок, с другой стороны, оно ожидает, что бизнес-сообщество будет само очищать свои ряды от недобросовестных компаний. Как отметил Вахмистров, одним из важнейших вопросов в строительстве является безопасность. Государство регулировало строительство СНиПами, лицензированием, проверками Госстройнадзора и Ростехнадзора. Сейчас контроль уравновешивается саморегулированием, которое позволяет избежать злоупотреблений лицензионной системы и создать механизмы «самоочищения». По оценке Александра Вахмистрова, процесс образования саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге прошел, может быть, и «болезненно, но не смертельно трудно», механизм запущен и работает. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области образовано уже около 50 СРО в сфере строительства, проектирования и изысканий. Всего по России их больше 350. СРО создаются и по территориальному признаку (по регионам), и в общероссийском масштабе, объединяясь по определенным отраслям строительства.

По данным Максима Шубарева, к концу прошлого года в СРО нашего города вступили 2,5 тысячи строительных компаний. Сейчас петербургские СРО насчитывают более 10 тысяч компаний, получивших допуск к работам.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге официально действует 24 саморегулируемых организации в сфере строительства. Численность их растет — если на конец 2009 года в петербургские СРО вошли чуть более 2500 организаций, то сегодня членами той или иной саморегулируемой организации стали 10 302 строительных компаний, в целом по Северо-Западному региону – 11 819. Более 90% из них – это представители среднего и малого бизнеса.

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна