Ростехнадзор опять оказался неправ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Ростехнадзор опять оказался неправ

Ростехнадзор опять оказался неправ

Арбитражный суд Саратовской области признал незаконным требование Нижне-Волжского управления Ростехнадзора к Ассоциации «Межрегиональное объединение проектировщиков (СРО)» восполнить до «исторического объёма» размещённые на спецсчетах компфонды СРО. Решение было принято в минувший вторник, 23 апреля, сообщает сайт «ЗаНоСтрой.РФ».

По данным сайта, Ассоциация «МОП (СРО)» решила оспорить предписание Нижне-Волжского управления РТН, которое указало на то, что СРО не разместила на спецсчетах в полном объёме средства компфондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, чем нарушила положения части 1 статьи 55.16-1 Градкодекса РФ, и обязало ассоциацию исправить сложившуюся ситуацию к 12 июня 2018 года.

Однако ассоциация известила, что в полном объёме сформировала КФ ВВ и КФ ОДО в размере, установленном положениями статьи 55.16 Градкодекса для саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, и разместила их в установленном порядке согласно статье 55.16-1, подтвердив тем самым возможность обеспечения имущественной ответственности членов СРО в случае причинения ими вреда или ущерба.

Также руководство СРО указало, что требование предписания Ростехнадзора о перечислении на спецсчёт средств сформированного ранее и размещённого на депозите в КБ «Стройкредит» и Саратовском филиале «Внешпромбанка» компфонда является неисполнимым в указанный в предписании срок с учётом норм законодательства о банкротстве.

А ещё было отмечено, что членами «МОП (СРО)» являются 665 строительных компаний и ИП, которые в случае исключения СРО из госреестра автоматически потеряют право на производственную деятельность, будут вынуждены вступать в иные саморегулируемые организации и вновь оплачивать вступительные взносы и взносы в компфонды, что крайне обременительно в современных условиях ведения бизнеса.

Арбитраж сначала приостановил исполнение упомянутого предписания, приняв обеспечительные меры (это было 9 апреля), а  23 апреля иск «МОП (СРО)» был удовлетворен полностью.

Данное событие могло бы и не попасть в новостные ленты профильных интернет-ресурсов, поскольку арбитражные суды всё чаще встают на защиту прав саморегулируемых организаций в споре с Ростехнадзором, если бы не скандал, с которым 18 апреля директор «МОП (СРО)» Татьяна Малянова отстаивала право своей организации работать в прежнем режиме на заседании окружной контрольной комиссии НОПРИЗ. Кстати, несмотря на принятые судом обеспечительные меры ОКК тогда единогласно высказалась за исключение СРО из госреестра.

Между тем, отношение к принятому судом решению в профсообществе неоднозначно. «Средства компфонда СРО дважды «потеряны», а вы тут рукоплещите. Стыдно должно быть», — подметил один из читателей того же «ЗаНоСтроя».

Темы: , ,