Улучшение условий труда – обязанность, приносящая выгоду | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Улучшение условий труда – обязанность, приносящая выгоду

Улучшение условий труда – обязанность, приносящая выгоду

Ассоциация «СтройИндустрия» вновь напомнила стройкомпаниям о необходимости улучшения условий труда на стройках, что существенно снижает вероятность производственного травматизма и повышает эффективность мероприятий по охране труда.

Напомним, что совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования «СтройИндустрия» более двух лет активно работает над предотвращением рисков несчастных случаев на строительных объектах Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В зоне её внимания – стройплощадки членов четырёх строительных СРО: ассоциаций «Национальный альянс строителей», «Строители железнодорожных комплексов», «Архитектурное наследие» и Союза «Газораспределительная система. Строительство».

Специалисты «СтройИндустрии» регулярно бывают на стройобъектах и вырабатывают рекомендации по предотвращению рисков травматизма и улучшению условий труда. Многие работодатели включают эти рекомендации в планы мероприятий по улучшению условий и охраны труда, следуют им и получают положительный результат: на многих стройках, что курирует «СтройИндустрия», удалось добиться «нулевого травматизма».

В списке мер, позволяющих добиться столь внушительного результата, наряду с безусловным выполнением требований техники безопасности на производстве – благоустройство бытовых помещений, организация первой медицинской помощи, защита рабочих мест от неблагоприятных погодных условий, сокращение работ с токсическими материалами и уменьшение доли тяжёлого физического труда.

В помощь строителям – автоматизация и механизация рабочих процессов, роботы и автоматы, квадрокоптеры и системы видеонаблюдения, автоматизированные системы мониторинга параметров строительных конструкций, мобильные приложения для безопасного труда и цифровизация всего строительного процесса.

«Создание благоприятных условий труда способствует повышению работоспособности и производительности труда, снижению текучести кадров и улучшению дисциплины на производстве», — отмечают в «СтройИндустрии».

Кстати, в ассоциации обращают внимание: улучшать условия труда работодатель обязан по Трудовому кодексу. Однако эта обязанность выгодна: за счет затрат на охрану труда организация может вернуть до 20% взносов в Фонд социального страхования на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. «А снижение риска травматизма и числа заболеваний не измерить никакими деньгами», — уверены в «СтройИндустрии».

Темы: , ,