Компания IBM создаст под Петербургом «Разумный город» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Компания IBM создаст под Петербургом «Разумный город»

Компания IBM создаст под Петербургом «Разумный город»

На Петербургском международном экономическом форуме подписан Меморандум о взаимопонимании между корпорацией IBM и компанией «СТАРТ Девелопмент», сообщает пресс-служба Смольного. В соответствии с документом, стороны планируют изучить возможности научно-технического сотрудничества в рамках концепции «Разумный город» применительно к городу-спутнику Южный.

Концепция предполагает использование интеллектуальных технологий для управления городским хозяйством, что повысит качество городской среды, а также простимулирует устойчивое развитие, экономическую эффективность и инвестиционную привлекательность города. Решения на основе концепции «Разумный город» могут быть реализованы не только в Южном, но и на территории всего Санкт-Петербурга. Среди возможных первых совместных проектов IBM и «СТАРТ Девелопмент» также рассматривается инновационная система управления водными ресурсами.

«Мы предъявляем высокие требования к качеству реализации проекта города-спутника Южный и к уровню участвующих в нем компаний. Сотрудничество с одним из лидеров в области инновационных технологий позволит создать качественную городскую среду и повысить инвестиционную привлекательность проекта, – отметил Захар Смушкин, председатель совета директоров УК «СТАРТ Девелопмент». – Развитие систем эффективного управления, мониторинга и прогнозирования состояния городской инфраструктуры – важнейшая для Санкт-Петербурга задача. В Южном это сделать значительно проще, так как можно спроектировать создание систем «Разумного города» еще на этапе планирования».

Город-спутник Южный – один из крупнейших инвестиционных проектов комплексного освоения и развития территорий в России. В его рамках планируется построить жилье для 134 тыс. граждан в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Согласно инвестиционному соглашению между «СТАРТ Девелопмент» и Смольным, инвестор должен обеспечить развитие эффективных систем водоснабжения и канализации, отопления, электроснабжения, а также дорожной сети в городе-спутнике.

Темы: , ,