Первому застройщику в Петербурге разрешили вернуть мигрантов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Первому застройщику в Петербурге разрешили вернуть мигрантов

Первому застройщику в Петербурге разрешили вернуть мигрантов

Группе ЦДС позволили привлечь на свои стройки более 400 иностранных рабочих. Обращение застройщика согласовано зампредседателя правительства, председателем оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ Татьяной Голиковой и Минстроем РФ. Девелопер стал первым застройщиком в регионе, который смог получить разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа для проведения строительных работ, сообщил РБК.

Группа ЦДС возводит на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области 18 жилых комплексов. В стадии строительства у компании находится 1,7 млн кв. м жилья и социальных объектов. Мигранты на объектах компании будут выполнять каменную кладку, устройство монолитных и сборных железобетонных конструкций, отделочные, кровельные, сантехнические и подсобные работы. После пересечения границы за счёт компании их поместят в двухнедельный карантин и обследуют на коронавирус. Трудовые мигранты привлекаются для работы на территории РФ до конца 2021 года.

«Привлечение дополнительной рабочей силы — вопрос, актуальный не только для Группы ЦДС, но и для всего строительного комплекса РФ. Его решение позволит наращивать темпы строительства жилых и социальных объектов и окажет существенную поддержку всем застройщикам Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — отметил гендиректор компании Михаил Медведев.

По данным РБК, из-за пандемии российские стройки не досчитались 1,5 млн трудовых мигрантов. В Петербурге и Ленобласти отток иностранных рабочих составил 35-40%, а оставшиеся в регионе строители подняли расценки на свой труд примерно на треть.

По оценкам главы «ЛенОблСоюзСтроя» Руслана Юсупова, на рынке ощущается нехватка многих рабочих специальностей: каменщиков, стропальщиков, арматурщиков, монолитчиков. «Это тяжелый физический труд на свежем воздухе в любую погоду, в дождь, снег, ветер и холод. Несмотря на то, что он оплачивается вполне достойно, наши соотечественники не идут на стройку работать», — констатирует он. Попытки привозить рабочих из российской глубинки, где ниже уровень жизни и мало вакансий, закончились провалом. «На второй день они начали пить, а на третий сбежали вместе с инструментом», — поделился печальным опытом Руслан Юсупов.

Темы: , ,