Петербургский «Метрострой» признали банкротом | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Петербургский «Метрострой» признали банкротом

Петербургский «Метрострой» признали банкротом

В минувший вторник Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал петербургский «Метрострой» банкротом и открыл конкурсное производство. Решение принято по ходатайству арбитражного управляющего, основанием для которого послужило решение состоявшегося накануне собрания кредиторов.

По данным «Фонтанки», дебиторская задолженность «Метростроя» составляет 15 млрд рублей, а стоимость имущества по данным кадастра — 4,2 млрд. Общее число голосов кредиторов, измеряемое в рублях, составляет 6,1 млрд. Чтобы по закону расплатиться с кредиторами, «Метрострою» не хватит ни времени, ни денег. Экономически обоснованных планов по финансовому оздоровлению предприятия тоже не появилось. Опираясь на это, большинством голосов совет кредиторов решил «Метрострой» обанкротить и ввести на предприятии конкурсное производство.

Данная процедура позволяет разрешить очень важный вопрос: каким образом активы «старых» строителей подземки переведут в новую структуру — «Метрострой Северной столицы», созданную банком ВТБ совместно со Смольным, уточняет «Деловой Петербург». В Смольном уверяют, что контролируют ситуацию и готовы обеспечить «бесшовный» переход рабочих из одной компании в другую. Об этом днём ранее вещал метростроителям вице-губернатор Петербурга Максим Соколов.

«Мы чётко нацелены на развитие метростроения в нашем городе и знаем, что нужно делать для этого. Мы аккумулировали для этого серьёзные финансовые ресурсы», — сообщил строителям чиновник.

Осенью у МСС должен появиться статус единственного поставщика, что позволит Смольному заключить с ним контракты на проектирование и строительство метро. Действующие контракты со старым «Метростроем» будут расторгнуты.

Кстати, 30 августа Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти наложил арест на имущество экс-гендиректоров «Метростроя» Вадима и Николая Александровых в размере 6,79 млрд рублей. Арбитражный управляющий просит привлечь их к субсидиарной ответственности: Вадима Александрова — на 4,8 млрд рублей, Николая Александрова — на 288,7 млн рублей. Заседание суда по этому поводу состоится 21 сентября.

Темы: , ,