Сколько стоит допуск СРО? | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Сколько стоит допуск СРО?

Сколько стоит допуск СРО?

Новой системе допуска на строительный рынок через членство в саморегулируемых организациях скоро исполнится три года, но «болезнь саморегулирования» в виде существования недобросовестных СРО до сих пор не лечится. Консалтинговые компании по-прежнему в «открытую» предлагают купить «допуск СРО за один день» вместе со специалистами и рассрочкой по внесению взноса в компенсационный фонд…

Руководители саморегулируемых организаций выражают особое беспокойство в связи с тем, что строительные компании, лишенные свидетельства о допуске к строительным работам и исключенные из одних СРО, тут же получают свидетельство в соседней саморегулируемой организации, где требования не просто ниже, чем в предыдущей организации, а ниже требований, определенных законом.

«СРО, которые принимают компании, исключенные из других саморегулируемых организаций — это по определению «недобросовестные СРО», которые, в общем, и не являются «саморегулируемыми». Такие СРО — худший вариант филиалов лицензионного центра в прошлом. Многие из них были и остались такими. В этом сейчас болезнь саморегулирования»,- уверен генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

По словам В.Мозолевского, НП «Сахалинстрой» будет внимательно отслеживать дальнейшую судьбу исключенных организаций и намерено активизировать работу по выявлению организаций, которые выдают допуски исключенным из СРО компаниям.

«Мы займёмся этой работой с начала сентября. Начнём с тех членов, которые были исключены и появились в Московских или Санкт-Петербургских СРО. Мы предупреждаем об этом все СРО, которые принимают в свои члены компании из Сахалина. Призываем так же поступать добропорядочные саморегулируемые организации других регионов», — говорит руководитель СРО.

 «То, что сейчас делается — это преступление перед городом, его жителями и перед всей страной. Надоело. Мы устали от демонстрационного бездействия НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ. Верю, что если бы руководители трех объединений захотели — вопрос с мошенничеством и коммерциализацией саморегулирования был бы решен в течение полугода. Возможно, у них нет времени и заинтересованных помощников. Нет в НОСТРОй специалистов по реальному внесению изменений в ГрадКодекс РФ, в «Закон о Рекламе», в ФЗ № 315, В Уголовный Кодекс… Кому-то это выгодно»,- считает Валерий Мозолевский.

 Ситуация осложнена тем, что многие СРО, придерживающиеся буквы закона и базовых принципов заложенных в систему саморегулирования в строительстве, теряют и вполне добропорядочных членов. Строительные компании добровольно уходят в «недобросовестные СРО», чтобы избежать контроля со стороны саморегулируемой организации и сократить собственные издержки…

Темы: , ,