Саморегуляторы ТПП РФ обсудили развитие НОК | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Саморегуляторы ТПП РФ обсудили развитие НОК

Саморегуляторы ТПП РФ обсудили развитие НОК

На этой неделе Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности обсуждал развитие  системы оценки профессиональных квалификаций. В ходе заседания, состоявшегося в режиме ВКС 21 октября, были представлены примеры НОК во всех сферах деятельности, где действует обязательное членство в СРО. Одним из дискуссионных стал вопрос о добровольности и обязательности применения механизмов независимой оценки квалификации.

Актуальность темы обозначил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, отметив, что «рынок профессий – это живой организм, который подстраивается под нужды экономики», что со временем одни профессии заменяются другими, требующими новых знаний и умений, и что обеспечить рынок новыми специалистами призваны новые профстандарты.

О практике и перспективах применения независимой оценки квалификации говорили гендиректор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП, замгендиректора НАРК Юлия Смирнова, исполнительный директор АНО «Центр оценки квалификаций» Никита Первушин, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова и др.

Наталья Желанова говорила о том, как независимая оценка квалификаций сможет стать критерием для включения в Национальный реестр специалистов в сфере строительства. Сегодня в НРС включают лишь по формальным критериям, однако стройка – особо опасное производство, а потому необходима уверенность, что организатор процесса строительства соответствует своей квалификации.

«Очень хотелось бы иметь такую систему оценки квалификаций, что бы результаты оценки были прозрачным, что бы ими нельзя было манипулировать или коммерциализировать», — подчеркнула Желанова.

Дискуссионным стал вопрос о добровольности и обязательности применения механизмов независимой оценки квалификации. По словам Желановой, в сфере строительства, где от квалификации работников напрямую зависят вопросы безопасности (как на самой стройплощадке, так и на всём протяжении жизненного цикла возведённого здания), НОК должна быть обязательной. На этом настаивают в Национальном объединении строителей.

Заседание завершилось обсуждением предложений по развитию системы оценки профессиональной квалификации и внедрению НОК в сферах оказания профессиональных услуг.

Темы: , ,