СРО готовятся к съездам | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО

СРО готовятся к съездам

СРО готовятся к съездам

Речи, напоминающие предвыборные, звучали в понедельник на совещании руководителей СРО проектировщиков, расположенных в Северо-западном ФО. Главными спикерами были гости из Москвы: Александр Першин, руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков и Анвар Шамузафаров, вице-президент НОП. На встрече в офисе НП «Балтийское объединение проектировщиков» присутствовали руководители 12-ти проектных СРО.

Московские гости отчитались о работе НОП над поправкам в Градостроительный кодекс. На претензии в недостаточно активной защите интересов проектировщиков и проектных СРО в работе над этим законопроектом вице-президент НОП, Анвар Шамузафаров признался в сговоре между правительством РФ и руководством национальных объединений: «К сожалению, произошло то, что не должно было произойти. Власть пошла, в известной степени, на сговор с руководством национальных объединений. Нацобъединениям было обещано расширение функций национальных объединений, за счет передачи контрольных функций, при условии, что они не будут мешать государству провести свои собственные нормы, которые желательно было бы провести… я считаю это действие не вполне правильным. Нельзя было идти на сговор»,- сказал бывший глава Госстроя.

С резкой критикой результативности работы НОП выступил генеральный директор НП «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов: «Непонятно зачем так поспешно принимаются изменения <в законодательстве>. Конечно, национальным объединениям, настоящему и будущему составу руководства, необходимо не давать принимать такие поспешные решения». «Регламент должен быть по каждому законопроекту. Должно быть время на рассмотрение, и регламент должен быть по вводу в действие каждого из постановлений и приказов», — выразил он общее пожелание, напомнив, что поправки в 94-ФЗ появились в третьем чтении законопроекта за день до рассмотрения ГД.

Анвар Шамузафаров также рассказал о начавшейся работе по актуализации СНиПов, иллюстрируя цифрами объемы и, в результате, предложил петербургским проектным СРО присылать заявки на участие в этой важной работе. НОП по договоренности с Минрегионом в течении ближайших двух месяцев направит 14 млн. рублей на «косметическую» актуализацию 11-ти СНиПов, еще 3 СНиПа берутся актуализировать изыскатели и 16-ть Национальное объединение строителей.

Третий вопрос задали сами руководители СРО: поинтересовались, какой будет повестка дня «чрезвычайного» Совета НОП, назначенного на 30 июля? Анвар Шамузафаров,вице-президент НОП, предполагаемую повестку огласил: «Тридцатого числа будет принятие решения по дате съезда, обсудим оргкомитет, будет выработка повестки съезда и выработка общих подходов по Уставу. Возможно, до съезда мы должны будем провести несколько расширенных заседаний Совета НОП».

Руководителям СРО напомнили, что на предстоящем съезде кроме выборов президента НОП, будут выборы Совета, за каждого из членов которого должно проголосовать не менее половины делегатов. Представить, как представители 156-ти СРО обсуждают вопрос о норме представительства в рамках съезда, в общем, несложно, поэтому есть необходимость руководителям СРО заранее подготовить договоренности и свое видение решения данной задачи, которая, видимо, не так проста.

«Если мы сейчас из 156 организаций должны будем выбрать 30 членов Совета, может оказаться, что мы не сможем выбрать ни одного вообще», потому, что «каждый будет голосовать за себя», объяснил Анвар Шамузафаров. «Согласно требованиям законодательства выбрать его <Совет НОП> будет невозможно, если мы между собой не договоримся, не прописывая это в Уставе», — добавил он.

Первая волна подготовки к всероссийским съездам СРО сменилась второй. Если первую половину июля представители национальных объединений, руководители и депутаты набирали голоса для попадания в списки оргкомитета, то теперь речь идет о предстоящих выборах Советов национальных объединений.

В Санкт-Петербурге по итогам совещания обещали подумать.

Как напомнил присутствующим директор НП «Инженерные системы — проект» Роман Крумер, время для проведения обязательного съезда у проектных и строительных СРО есть, как минимум, до 31 декабря 2010г.

Прошедшее совещание – первая встреча в ряду нескольких: после Санкт-Петербурга члены Совета НОП проведут совещания руководителей проектных СРО со схожей повесткой дня в Ростове-на-Дону и Красноярске.



Вадим Елесин

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна