Urban Space: Будет спрос — будут и «квадраты» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Urban Space: Будет спрос — будут и «квадраты»

Urban Space: Будет спрос — будут и «квадраты»

Представители крупнейших строительных компаний просят российские власти остановить «законодательную чехарду». Постоянные изменения законодательства, меняющие условия на строительном рынке, попали в число самых острых проблем, отмеченных девелоперами в ходе IV Федерального форума лидеров рынка жилищного строительства Urban Space, состоявшегося на днях в Петербурге.  

«С 2010–2011 годов мы стали свидетелями постоянных корректировок законодательства и нормативной базы. Менялись нормы градостроительного проектирования, требования по охране объектов наследия, правила привлечения средств дольщиков и т. д. Но нынешние правки в закон – гораздо радикальнее, они требуют полной перестройки работы отрасли по новой схеме», – цитирует АСН-инфо управляющего компанией «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Дмитрия Ходкевича.

Очередные корректировки 214-ФЗ уже вступили в силу, но понимания, как в соответствии с ними надо работать, по-прежнему нет, согласен с коллегой гендиректор «Master девелопмент» Вячеслав Семененко. «На мой взгляд, этого понимания нет не только у застройщиков, но и у самих банков, которые в силу новаций фактически превратились в дополнительные контролирующие инстанции при реализации строительных проектов», – заявил он.

По его мнению, масштабы проблемы обманутых дольщиков сильно преувеличены: безусловно, есть регионы, где она стоит очень остро, но в основном это не более 1-2% рынка. «Этот вопрос прекрасно может быть решен путем страхования ответственности застройщиков. Однако проблема была раздута до гигантских размеров, и следствием этого стало решение о ликвидации «долевки» – вполне работоспособного механизма по привлечению средств в строительную отрасль», – считает Вячеслав Семененко.

Крайне беспокоит девелоперов и рост себестоимости строительства, неизбежно следующий за переходом к финансированию отрасли по новым правилам. Власти соглашаются: проблема есть. Рост себестоимости жилья в результате новаций в 214-ФЗ составит минимум 15%, но скорее всего, это будет 20-25%, отметил Юрий Кабушка, первый заместитель директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами», подведомственного Комитету по строительству Смольного. Перекладывать данный рост на покупателя нельзя, — нужно работать над снижением себестоимости строительства. «В этом вопросе помощь должны оказать и власти. Это касается и стоимости техприсоединения к сетям, и снижения административных барьеров, и уменьшения требований по социальной инфраструктуре», – говорит Кабушка.

На фоне роста цен и неизбежного связанного с этим падения спроса, дополнительную проблему, по оценке застройщиков, представляет призыв федеральной власти увеличить ежегодный объем ввода жилья до 120 млн кв. м. При этом отмечается, что нужно не просто вводить «квадраты», но создавать комфортную среду, что тоже увеличит финансовую нагрузку на девелоперов.

Увеличивать объемы ввода жилья – не задача девелоперов, считает гендиректор компании «Бонава Санкт-Петербург» Мария Чёрная. «Наша задача – не строить много, а строить качественно, строить такое жилье, которое востребовано покупателем. Если рынок способен поглотить 120 млн кв. м жилья – мы построим. Главное, чтобы введенные дома не стояли мертвыми коробками, которые никто не покупает. Объемы строительства должны определяться спросом», – уверена эксперт.

«Будет спрос – будут и «квадраты». Думать надо не об объемах ввода, а об обеспечении платежеспособного покупательского спроса», – поддержал коллегу гендиректор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев.

Главной надеждой отрасли эксперты называли выход на новый уровень отношений с банками. «В новых условиях будем работать не только мы, но и банки; и на них тоже теперь лежит часть ответственности за рост объемов ввода», – отметил Вячеслав Семененко.

Представители банковского сообщества признали, что в организации новой схемы финансирования строительного процесса для них тоже есть немало вопросов, но выразили полную готовность к сотрудничеству и совместному решению общих проблем. «До правок в Закон № 214-ФЗ банки фактически несли двойные риски: со стороны дольщиков, бравших ипотеку, и со стороны застройщиков, бравших кредиты на строительство. И это учитывалось в финансовом обеспечении рисков. Теперь, когда часть из них отпала, банки смогут несколько «подвинуться» по процентным ставкам кредитования», – отметила руководитель бизнеса ипотечного кредитования Банка «Санкт-Петербург» Екатерина Синельникова.

Также большие надежды девелоперы возлагают на дальнейшее улучшение условий ипотечного кредитования, что должно помочь хоть как-то компенсировать падение спроса из-за роста цен.

Темы: , ,