Акиев Р.С.
канд.экон.наук ,
НОСТРОй
Система добровольной оценки соответствия «НОСТРОЙ» (или кратко – СДОС НОСТРОЙ) — таково название новой системы сертификации, которую Национальное объединение строителей выводит на рынок добровольной сертификации в соответствии с решением своего 2-го съезда.
Система была зарегистрирована в феврале 2011 года. К настоящему моменту полностью сформированы органы системы. К началу 2012 года в целом завершено создание ее методической базы, в основе которой – 18 документов, определяющих положения, правила и порядок функционирования Системы по 6-ти базовым областям сертификации.
По 4-м областям сертификации объявлен (и в настоящее время продолжается) допуск в Систему профессиональных участников сертификационного рынка – органов по сертификации и испытательных лабораторий.
СДОС НОСТРОЙ задумана, как универсальная общеотраслевая Система, которая должна охватить практически все области оценки соответствия в инвестиционно — строительном процессе.
Она предусматривает вывод собственных сертификатов на существующие сегменты сертификационного рынка для строительной отрасли, а также формирование новых сегментов этого рынка для производителей и потребителей строительной продукции.
Первоначально создание Системы предполагалось осуществить в формате ребрендинга системы добровольной сертификации «Росстройсертификация», сформированной под эгидой Госстроя России еще в 2003 году.
Однако в силу ряда как объективных, так и субъективных причин Национальное объединение строителей приняло решение отказаться от этой идеи. Хотя такое решение несколько и задержало выход Системы на сертификационных рынок, тем не менее, оно позволило выбрать путь формирования Системы с «чистого листа». Путь более перспективный и не отягощенный проблемами и недоработками другой системы.
В настоящее время только зарегистрированных в Росстандарте систем добровольной сертификации, заявивших сферу строительства в качестве области сертификации, по разным оценкам насчитывается от 90 до 130. По другим оценкам их насчитывается свыше 200, что практически приближается к числу органов по сертификации, реально действующих в этом сегменте рынка.
Такое число систем не столько формирует конкурентную среду, сколько дезориентирует потенциальных потребителей. На практике это выражается в дискредитации услуги добровольной сертификации в сфере строительства, когда система служит формальной средой для тиражирования «фантиков» собственного изготовления[1].
В первую очередь, это относится к такой области оценки соответствия, как сертификация систем менеджмента организаций, действующих в инвестиционно-строительной сфере. Доля «фантиков» в общем объеме выданных сертификатов в этой области по мнению отдельных экспертов колеблется от 70 до 94% от всего объема выданных сертификатов.
В сертификации строительных материалов и изделий доля откровенных фантиков не значительно, но меньше. Это объясняется необходимостью подтверждения сертификата результатами лабораторных испытаний, что делает печатание «фантиков» несколько более обременительным.
Что касается сертификации работ и услуг в строительстве, то сегмент этой области сертификации до настоящего времени оставался в состоянии невостребованности не только из-за отсутствия требований обязательной сертификации в строительстве, но и низкого авторитета подобного рода продуктов, опирающихся во многом на устаревшую нормативную базу сравнения и слабую методику осуществления экспертных процедур. В итоге, вне зависимости от того, проводились или нет необходимые процедуры оценки соответствия, выдаваемые сертификаты на строительные работы по сути так и не приобрели достаточных черт, существенно отличающих их от «фантиков» в этом сегменте.
К сожалению, в последнее время проявилась еще одна крайне тревожная и негативная тенденция — стремление отдельных строительных (и не только) СРО обзавестись собственными «ручными» системами сертификации. Создание подобных систем чаще всего сопровождается декларированием заботы об интересах отдельных групп строительных организаций. Основной аргумент – низкая стоимость или даже полное отсутствие издержек строительных организаций на сертификацию. Дешевой или бесплатной сертификации не бывает. Бывают только дешевые и бесплатные сертификаты, то есть «фантики». Поэтому, декларации подобных систем в лучшем случае вводят потенциальных заказчиков, то есть строительные организации, в заблуждение. В худшем создание подконтрольного процесса тиражирования новых «фантиков» по принципу: «наш фантик лучше, потому что он наш».
СДОС НОСТРОЙ — это по своей сути амбициозный проект внедрения новой «антифантичной» политики в сферу сертификационных услуг в строительстве. Это проект общеотраслевой Системы, результатом которого должно стать создание группы высокоавторитетных сертификационных продуктов, подавляющих «фантичный» сегмент сертификатов и формирующих новый характер взаимоотношений между производителем и потребителем работ, услуг и продукции в строительстве.
Центральным органом Системы является Национальное объединение строителей. Деятельность Центрального органа СДОС НОСТРОЙ в отличие от всех иных добровольных систем осуществляется на некоммерческой основе.
Функции исполнительного органа поделены по направлениям (областям) сертификации и переданы на аутсорсинг внешним организациям. Они являются научно-методическими центрами Системы в рамках полномочий, предоставляемых им Центральным органом Системы, и осуществляют непосредственный контроль за профессиональными участниками, допущенными в Систему.[2]
Работа допущенных участников по оценке соответствия под эгидой СДОС НОСТРОЙ регулируется правилами и положениями Системы. Органы по сертификации и испытательные лаборатории являются независимыми субъектами рынка сертификации, поэтому все работы ими выполняются на условиях самоокупаемости. Центральный орган Системы не вмешивается в коммерческие вопросы своих участников, и не определяет стоимость выполнения сертификационных работ. Однако он осуществляет регулировочную функцию. Для этого предусмотрено периодическое размещение на сайте для сведения участников и потенциальных клиентов уровни рекомендуемых цен.
В Системе установлены следующие основные направления сертификации :
- работы (услуги) в строительстве;
- услуги в сфере строительства;
- продукция в строительстве;
- системы менеджмента в строительстве;
- электротехнические изделия, используемые в строительстве;
- машины и механизмы, применяемые в строительстве;
- «зеленое строительство» — сертификация проектов и готовых объектов недвижимости по параметрам устойчивости среды обитания;
- «энергоэффективность» — сертификация объектов недвижимости, продукции в строительстве;
- «наилучшие доступные технологии» — сертификация предприятий строительной индустрии.
Системы менеджмента качества (СМК); системы экологического менеджмента (СЭМ); системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (СМБ); интегрированные системы менеджмента (ИСМ)
|
||
Обсудить на форуме