Сибирские СРО обеспокоены проблемой отраслевого ценообразования | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 17/03/2021

Сибирские СРО обеспокоены проблемой отраслевого ценообразования

Сибирские СРО обеспокоены проблемой отраслевого ценообразования

16 марта в Новосибирске состоялась окружная конференция строительных СРО, входящих в Национальное объединение строителей и зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Центральным пунктом повестки дня стал вопрос «О проблемах ценообразования в строительстве в СФО», ведущим мероприятия выступил координатор НОСТРОЙ Максим Федорченко.

Обсуждение открыл председатель Совета Ассоциации «Новосибирские строители», генеральный директор АО «Бердский строительный трест» Александр Воронин. По его оценке, меры и решения, принимаемые сегодня для долгожданного перехода строительной отрасли на ресурсный метод ценообразования, являются «половинчатыми» и вызывают много вопросов у профессионального строительного сообщества. «Сметная стоимость объекта рождается при проектировании. При этом сегодня мы вынуждены формировать стоимость на стадии «П», в то время как реальное строительство осуществляется по рабочей проектной документации (стадия «Р»), которая дает существенное, до 10%, удорожание сметы, поскольку стадия «Р» более подробна, и в ней проявляются затраты, которые на предварительной стадии «П» учесть невозможно, — напомнил Александр Воронин. – Почему нельзя определять сметную стоимость по стадии «Р»? Ведь раньше мы именно так и делали».

Еще одна корневая и застарелая болезнь нынешнего сметного нормирования в строительстве – заниженные расценки на оплату труда. «В сметы мы сегодня закладываем зарплаты около 40 тысяч рублей, в то время как реальная рыночная стоимость труда наших специалистов – порядка 70 тысяч рублей в месяц, — указал на противоречие Александр Воронин. – По отдельным специальностям разница между сметными расценками и фактической оплатой труда особенно контрастна; так, каменщики в сметных расценках недооценены почти наполовину».

Глава Бердского строительного треста признал, что отчасти сами строители не желают «светиться» и официально показывать полные расходы. «Но можно при формировании норм оплаты труда хотя бы ориентироваться на среднюю зарплату в регионе? – задался вопросом Александр Воронин. — В Новосибирской области она равна примерно 55 тысячам рублей; такая повышенная база для исчисления позволила бы заметно поднять расценки».

Сегодня для определения сметной стоимости применяются утвержденные Минстроем РФ повышающие индексы, которые отличаются по видам объектов – тоже совершенно непонятный подход, полагает Александр Воронин. Почему при строительстве школы повышающие индексы ниже, чем при строительстве, например, детского сада? Логичнее было бы определять стоимость строительства по видам работ, с полной детальной раскладкой. Правда, тогда и сметная стоимость заметно, до 20%, вырастет. Зато эта стоимость отразит реальную экономику стройки, позволив подрядчикам при исполнении объектов бюджетного заказа не балансировать судорожно на грани между минимальной прибылью и убытками.

Еще одно предложение – вернуть ценовое зонирование региона, позволяющее адекватно учитывать при формировании сметной стоимости строительства транспортные расходы на доставку материалов, машин и оборудования.

«Новосибирская область растянулась почти на 500 километров, при этом производства стройматериалов, базы строительных машин и т. п. распределены по ней крайне неравномерно, поэтому цена доставки в разных случаях может существенно влиять на себестоимость стройки. Нужно вернуть деление на семь ценовых районов, существовавшее ранее. Пока нам предлагается деление на 4 района, этого недостаточно», — полагает гендиректор Бердского стройтреста. Кроме того, необходима актуализация расценок на эксплуатацию строительных машин и механизмов: за последние годы развитие техники шагает семимильными шагами, а расценки по-прежнему опираются на советскую технику второй половины минувшего века.

Своим видением нынешнего положения дел в сибирском сметном нормировании поделилась директор ГКУ Новосибирской области «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер. По ее информации, Новосибирская область стала одним из двух пилотных регионов Сибири, где запланирован систематический сбор данных по заработным платам работников строительной отрасли – как раз с целью актуализации нормативных расценок оплаты труда. Однако реализовать этот план оказалось не так-то просто: фирмы не хотят делиться информацией в принципе.

«Относительно большую зарплату, которую фактически сегодня платят у нас в области инженерно-техническим специалистам, почти никто не показывает. Из 105 опрошенных фирм реальную зарплату квалифицированных ИТР (106-110 тысяч рублей в месяц) раскрыла только одна компания. Остальные уклончиво назвали суммы в лучшем случае около 40 тысяч рублей, а некоторые и вовсе демонстрировали 15-20 тысяч», — поделилась фактами Ксения Шрайбер.

По мнению координатора НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко, «скрытность» строителей в данном случае понятна, и трудно их в этом упрекнуть: если они изначально вынуждены формировать сметы с заниженными суммами оплаты труда специалистов, то вполне логично, что они придерживаются таких «показаний» и в дальнейшем. Директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов отметил, что порочный круг, когда строители скрывают реальную зарплату работников, и из-за этого не возникает оснований для повышения нормативных расценок, сохраняется. Тем не менее, в двух упомянутых сибирских регионах — Кемеровской и Новосибирской областях – получилось повысить среднюю нормативную оплату труда в строительстве на 13% и 16% соответственно.

Успехи сибиряков на ниве реформы строительного ценообразования высоко оценил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. «То, что сумел сделать Сибирский федеральный округ, Кемеровская и Новосибирская области – это революция, — сказал он. — Рост индексов сметных расценок здесь – один из самых высоких в стране».

Как сообщила Ксения Шрайбер, в Новосибирской области за 2019 год достигнуто увеличение утвержденного среднемесячного размера оплаты труда рабочего 1 разряда на 18% в сравнении с 2018 годом (сумма составила 28697,9 руб.). «Благодаря оперативному сбору актуальных статистических данных и методической помощи Министерства строительства Новосибирской области, Главгосэкспертизы этот важный нормативный показатель в 2020 году еще увеличился и достиг 33154 руб. – для его утверждения готовится постановление министра строительства НСО», — добавила Ксения Шрайбер.

Ранее в регионе были подготовлены конъюнктурные анализы и обоснования для получения расчетным способом индексов изменения сметной стоимости за II квартал 2020 года на все виды объектов капитального строительства, а за III квартал 2020 – на объекты образования, здравоохранения и спортивного назначения. Это позволило увеличить индексы изменения сметной стоимости для Новосибирской области примерно на 15%.

«К сожалению, и здесь мы частенько сталкиваемся с невозможностью получить актуальную информацию, на этот раз от поставщиков строительных ресурсов. У нас крупный город и большая область, у нас много своих производителей и поставщиков, но они не предоставляют информацию нам, они не регистрируются во ФГИС ЦС, — посетовала руководитель Регионального центра мониторинга цен. – Титаническими усилиями нам удалось за минувший год увеличить наполняемость ФГИС ЦС в нашей области на 17%, закрыв всего лишь 2768 позиций из необходимых 60 тысяч».

Из общего количества предприятий НСО, включенных в перечень юрлиц, которые должны передавать информацию во ФГИС ЦС, реально представили свои показатели только 118 компаний. Для сравнения: в Омской области за тот же 2020 год из 141 предприятия показатели в ФГИС ЦС передали 55 («закрыто» 1467 ценовых позиций); в Алтайском крае из 198 предприятий передали данные 64 («закрыто» 1577 ценовых позиций); в Томской области из 261 предприятия данные передали 52 («закрыто» 7636 ценовых позиций). В Ямало-Ненецком АО удельные результаты лучше, но только за счет небольшого числа производителей и поставщиков ресурсов: из 16 передали свои данные 9 компаний («закрыто» 223 ценовые позиции).

Директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина, со своей стороны, указала на федеральный масштаб проблемы дефицита актуальной информации во ФГИС ЦС, и призвала строительное сообщество активнее предоставлять необходимую информацию в систему. «Подрядчики, поставщики должны повысить свою активность по наполнению ФГИС ЦС, — подчеркнула она. – Надо понимать: эта система сегодня – главный инструмент для перехода на прогрессивный ресурсный метод ценообразования в строительстве».

По сведениям Ирины Тютьминой, для понуждения строителей к сотрудничеству со ФГИС ЦС готовятся изменения в КоАП, после принятия которых невнесение сведений в систему станет административным правонарушением и повлечет штрафы для юридических лиц.

Технических вопросов с подключением к ФГИС ЦС и передачей данных в Классификатор строительных ресурсов возникать не должно: сегодня схема уже отработана, во ФГИС ЦС можно легко создать личный кабинет и обеспечить трансляцию данных. «Мы будем максимально ускорять размещение актуальной информации от поставщиков в Классификаторе, — подчеркнула Ирина Тютьмина. — Размещение может быть обеспечено в течение одной недели».

Ксения Шрайбер, комментируя реплику Александра Воронина о ценовых зонах, подчеркнула: данный вопрос уже прорабатывался на региональном уровне. Как выяснилось, в силу изменившихся социально-экономических условий восстанавливать все семь ранее действовавших ценовых зон нецелесообразно, поэтому постановлением Правительства Новосибирской области от 20.10.2020 № 444-п утверждено разделение региона на 4 ценовые зоны. Рабочая сила, все основные материалы, строительные машины – все это сосредоточено преимущественно в первой зоне (областном центре). Как следствие, цены на строительные ресурсы значительно различаются в муниципальных образованиях – в зависимости от удаленности от Новосибирска. Готовятся разъяснительные материалы для МО по вопросу применения поправочных индексов в разных ценовых зонах.

Касаясь других направлений деятельности, Ксения Шрайбер сообщила, что Региональным центром мониторинга цен также подготовлена актуализация ценообразующих ресурсов объектов дорожного хозяйства в НСО для ФДА «Росавтодор». Это позволило увеличить индексы за 2 квартал 2020 года примерно на 6%, снизив риски срывов конкурсных процедур на строительство и ремонт автодорог в Новосибирской области.

По словам Ксении Шрайбер, в Новосибирской области (разумеется, при поддержке федерального Минстроя, Национального объединения строителей) также удалось провести индексацию для получения адекватных расценок с учетом недавнего резкого повышения цен металлопроката, металлических изделий.

«Хотелось бы от имени нашего центра выразить благодарность Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО), которая помогла в кратчайшие сроки собрать огромный объем необходимой статистической информации. Также спасибо Главгосэкспертизе, Минстрою за методическую помощь, спасибо строителям, которые откликнулись и предоставили информацию», — подчеркнула в заключение Ксения Шрайбер.

Генеральный директор СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович в своем выступлении указала на проблему в вопросе методики исчисления сметной прибыли. Строительные организации должны развиваться, а это требует экономической базы; не случайно в Стратегии развития строительной отрасли указано: рентабельность строительных компаний должна быть не менее 10%.

«Рентабельность и сметная прибыль для строительных фирм – практически одинаковые понятия, — отметила Зинаида Герасимович. — До 2001 года сметная прибыль рассчитывалась исходя из прямых затрат, а сегодня ее принято рассчитывать почему-то исходя из фонда оплаты труда». По мнению гендиректора СРО «Алтайские строители», такой подход искажает экономику строительства, и сегодня нужно вернуться к старой методике исчисления сметной прибыли, соотнося выручку и прямые затраты. «В противном случае мы будем продолжать упорно планировать себе низкую рентабельность», — подчеркнула она.

Ирина Тютьмина обратила внимание, что новая Методика исчисления сметной прибыли более эффективно заработает только в комплексе с Методикой определения накладных расходов, которая в настоящее время ожидает регистрации в Минюсте России. С помощью именно комплексного применения двух указанных методик сметную прибыль можно повысить на 2,7% — 3%.

 

Источник: НОСТРОЙ

Темы: , ,


Обсудить на форуме