Курсом на ускорение | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 14/04/2021

Курсом на ускорение

Курсом на ускорение

В Москве 12 апреля прошла первая Всероссийская конференция «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства». Форум собрал более 300 участников – как в очной, так и в заочной форме. По сути, обсуждался вечный вопрос: что делать, чтобы ускорить строительные процессы?

Организатором и идеологом мероприятия выступил Комитет по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей во главе с Михаилом Викторовым. Участникам конференции было предложено всесторонне рассмотреть возможности не просто сокращения сроков строительства, а интенсификацию всех строительных процессов в новой цифровой среде, обсудить проблему кадров, найти пути для интеграции различных систем и разных точек зрения на одни и те же процессы.

Как подчеркнул Михаил Викторов, стройка находится на пороге новой эры, когда «цифра» входит в жизнь и быт каждой компании и каждой семьи. И в этой реальности нужно учиться жить и работать. Правительство России приняло важнейшие решения, и теперь нужно приложить максимум усилий, чтобы их реализовать.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин предложил задуматься над двумя темами: BIM в строительной отрасли на самом деле внедряется не для проектировщиков или строителей – а для успешной эксплуатации построенных зданий и сооружений, поскольку стройка занимает 3-4 года, а эксплуатация 50-60 лет. И второе: цифровизация в конечном итоге должна привести не к максимальному сокращению сроков строительства, а к максимальной автоматизации строительных процессов, чтобы на стройке заменить 5 человек на одного человека и робота. Потому как строительных кадров и сейчас нет, а в ближайшие годы их станет еще меньше. Пока же о такой постановке вопроса никто не говорит.

На тему отсутствия высокопрофессиональных кадров для отрасли совершенно с другой точки зрения посмотрел исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Сейчас строительством в стране занимается, как минимум, 400 тысяч компаний, при этом в Национальном реестре специалистов состоит 225 тысяч организаторов строительства. То есть, на одну компанию приходится не более 0,7 инженера. Тогда кто же там работает? Для понимания кадровой ситуации НОСТРОЙ предлагает ввести цифровой профиль специалиста, где будут указаны не только его образование и стаж работы, но и конкретный опыт и реализованные проекты. Такой же цифровой профиль предлагается ввести и для компаний, сделав особый упор на специализацию и опыт реализации конкретных объектов. Тогда лифтовики или дорожники не смогут выходить на торги за заказ на строительство бизнес-центра.

Замминистра строительства России Дмитрий Волков призвал прежде, чем разрабатывать новые документы, научиться пользоваться теми, которые приняты в 2020 году. Все они, по сути, направлены на сокращение административных и избыточных процедур, но далеко не все строительные компании в регионах об этом хоть что-то знают. Так что задача состоит не в том, чтобы написать что-то новое, а в том, чтобы донести до строителей уже готовую нормативную базу – глядишь, и темпы строительства постепенно увеличатся. Что касается BIM, то решения правительства России по его обязательному применению при проектировании объектов госзаказа можно назвать революционными, однако весь вопрос в том, как они будут реализованы. Сейчас проникновение BIM на строку составляет не более 20%, да и то в самых крупных городах. Остальные компании об этом не знают или не умеют работать в этой информационной среде. Так что, как завещал вождь другой революции, «учиться, учиться и учиться!».

В ходе четырехчасового обсуждения участники подняли темы развития Классификатора строительной информации, перехода на цифровые технологии организаций госэкспертизы и государственного строительного надзора, а также передовой опыт пионеров BIM – компаний «Эталон», «КНАУФ ГИПС», разработчиков цифровых платформ и решений. Представитель свежеорганизованного «Единого государственного заказчика» Денис Белюк призвал коллег перевести весь документооборот в электронный вид – это решение способно спасти тысячи гектаров леса и существенно ускорить прохождение документов, а также обеспечить оперативный действенный контроль за строительством объектов.

Прозвучало также предложение от Сергея Левкина озаботиться российской платформой и программным обеспечением в области BIM хотя бы для тех компаний, которые будут работать на госзаказе. Причем это ПО должно разрабатываться за счет государства, предоставляться компаниям бесплатно, а все данные и модели – храниться на российских серверах. Тогда и BIM пойдет в стройку быстрыми темпами. Сейчас же российское ПО не способно закрыть все этапы формирования информационной модели – особенно в части ценообразования. Да и не всегда стыкуются российские программы в одной модели – не говоря уж об иностранных.

В целом обсуждение показало, что способов ускорения строительства довольно много, осталось только в них разобраться и как-то упорядочить, свести на одну цифровую площадку. А иначе каждая компания и каждый регион будет заново изобретать собственный велосипед. Такой площадкой может стать Национальное объединение организаций в области технологий информационного моделирования (НОТИМ), которое в настоящий момент проходит стадию регистрации в Минюсте России. Вдохновитель этой идеи Михаил Викторов пригласил всех коллег подключаться к работе НОТИМ, а также анонсировал идею проведения осенью 2021 года масштабного BIM-Форума под эгидой Минстроя России.

Источник: Агентство новостей «Строительный бизнес»

Темы: , ,


Обсудить на форуме