ТПП ЯНАО решила судиться со строительной СРО | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 02/02/2021

ТПП ЯНАО решила судиться со строительной СРО

ТПП ЯНАО решила судиться со строительной СРО

Союз «Строители ЯНАО» вступил в конфронтацию с местной ТПП. Палата подала на саморегуляторов в суд, пытаясь оспорить досрочное прекращение полномочий пяти независимых членов правления СРО, в числе которых оказался и президент ТПП ЯНАО. О сути конфликта и законности решения СРО устами эксперта-юриста повествует «Правда о СРО».

В Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа поступило исковое заявление Торгово-промышленной палаты ЯНАО к СРО Союз «Строители ЯНАО» о признании недействительным решения Внеочередного общего собрания членов СРО от 18.09.2020 г.

На данном Внеочередном собрании членов СРО был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий независимых членов правления Союза «Строители Ямало-Ненецкого автономного округа». Общее собрание прекратило полномочия всех пятерых независимых членов правления, избранных лишь полугодом ранее (протокол № 20 от 26.03.2020 г.). Одним из таких исключенных независимых членов Правления стал президент ТПП ЯНАО Носкин С.А.

Согласно протоколу Внеочередного общего собрания, причинами исключения независимых членов Правления Союза «Строители Ямало-Ненецкого автономного округа» является возникший конфликт интересов, который влияет или может повлиять на объективное рассмотрение вопросов и принятие по ним решений, при котором возникает или могут возникнуть противоречия между личной заинтересованностью независимого члена правления СРО и законными интересами членов СРО Союза «Строители ЯНАО».

Так, отмечается, что независимые члены правления неизменно принимали участие в заседаниях правления, на которых обсуждались вопросы размещения средств компенсационных фондов СРО в кредитных организациях, и голосование «ЗА» размещение в иных кредитных организациях. При этом на других заседаниях они не проявляли никакой активной позиции.

История умалчивает, какую именно кредитную организацию предлагали независимые члены правления СРО и входит ли она в список уполномоченных банков для размещения средств компенсационных фондов СРО. Очевидно, что разместить средства компенсационных фондов в неуполномоченном банке СРО не могла, сколько не предлагай. Если же предлагался иной банк из списка ЦБ РФ, то не совсем понятны обоснования предъявляемой активности независимых членов правления по голосованию за тот или иной банк.

Протокол заседания Правления СРО № 280 от 16.09.2020 г. подтверждает, что вопрос о размещении в банках, не утвержденных ЦБ РФ, не рассматривался. Было предложено разместить средства компенсационных фондов в определенной пропорции в трех банках: ПАО «СБЕРБАНК», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Россельхозбанк». Против такого распределения средств компенсационного фонда выступили, в одном случае, 4 члена правления, в другом, – три. Что интересно, два члена правления выдали доверенности председателю правления, который голосовал «ЗА» этими голосами, что, тем не менее, не уберегло их от досрочного прекращения полномочий.

В настоящее время СРО Союз «Строители Ямало-Ненецкого автономного округа» размещает свои компенсационные фонды в ПАО «СБЕРБАНК».

Сложно предсказать, как будут развиваться события в судебном споре по делу № А81-267/2021. Однако, на наш взгляд, СРО допустила ряд нарушений, которые могут повлиять на решение суда.

В частности, вопрос о прекращении полномочий независимых членов правления СРО был внесен дополнительно, помимо ранее утвержденной повестки внеочередного общего собрания членов СРО. В нарушение пункта 1 статьи   181.5 Гражданского кодекса РФ за включение данного вопроса в повестку проголосовали положительно не все члены СРО.

Прекращение полномочий независимых членов правления СРО без избрания новых независимых членов правления привело к длящемуся уже 4 месяца нарушению требований нормы части 2 статьи 17 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», устанавливающей обязательное наличие в составе членов постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации независимых членов не менее одной трети.

Кроме того, в определении о принятии дела к рассмотрению судья Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа привлек в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, президента Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Носкина С.А. А также попросил ТПП ЯНАО обосновать правомерность предъявления искового требования ТПП ЯНАО при включении Носкина С.А. в состав саморегулируемой организации Союз «Строители Ямало-Ненецкого автономного округа» как самостоятельного субъекта. Не совсем понятно, что именно имел в виду Арбитражный суд.

Мы будем следить за развитием данного дела и «болеть» за коллег из СРО, тем более что для них, судя по всему, настают не легкие времена – в рамках другого дела ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа» предъявила требования о взыскании с СРО 40 362 043 руб. 44 коп.

ПРАВОВЕД
специально для «Правды о СРО»

Источник: «Правда о СРО»

Темы: , ,


Обсудить на форуме