Создать рабочую группу для подготовки законопроекта «О государственной политике Санкт-Петербурга в области социального и коммерческого найма жилья» решили по итогам слушаний в Комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, сообщает ktostroit.ru.
Кроме того, депутаты решили работать совместно с Федеральным собранием, так как ряд моментов, необходимых для развития этой сферы, можно отрегулировать, только внеся изменения в Гражданский, Жилищный и Налоговый кодексы.
Председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко заявил, чтобы в северной столице наем подействовал, необходимо строить 0,5-1 млн кв. м жилья в год. Нынешние объемы в сотни квартир и 50 тыс. кв. м он назвал «номинальным присутствием». При этом, по словам главы строительного ведомства, важно, чтобы в районах комплексного освоения арендное жилье и квартиры, продаваемые в собственность, были максимально перемешаны. Такая политика позволит избежать появления социальных и национальных анклавов, что важно для формирования городской среды.
«Надо учесть мировой опыт. В Европе пошли по пути льгот для строительства такого жилья. В США, напротив, для девелоперов и домовладельцев льгот нет, зато субсидируют граждан-нанимателей. Свой опыт накопился и в России, и в том числе Петербурге: в нашем городе реализуются проекты домов, квартиры в которых изначально строятся под сдачу, причем силами инвесторов, без поддержки государства», – отметил вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Шарапов, подчеркнув, что вопрос найма, как одного из важнейших инструментов жилищного развития, обсуждался на недавнем совещании в Истре.
Председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов заявил, что требуется вывести из тени рынок сдачи квартир «от гражданину к гражданину». В Петербурге, по оценке представителя риэлторского сообщества, его объем 1 млрд USD и он на 100% теневой. Для этого мало административных мер, государству стоит снизить подоходный налог с владельцев жилья, извлекающих из него доход, введя ставку не 13%, а, например, 6% или же заменив процентное обложение доступным патентом.
«В законах, которые будут приняты, необходимо зафиксировать правовой смысл таких понятий, как «доходный дом», «домовладение», «домовладелец»», – отметил руководитель экспертной группы ЗАО «Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма» Игорь Лебедев.
Также юристы, участвовавшие в слушаниях, напомнили, что следует четче прописать в проектах такие вещи, как взаимные обязательства арендатора и арендодателя (алгоритм повышения платы, защиту от мошенничества и т. д).