17 мая Комитет по вопросам собственности ГД РФ проводит парламентские слушания «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития».
В ходе данных парламентских слушаний на основе открытого диалога представителей государственной власти, бизнес-сообщества, саморегулируемых организаций и их национальных объединений, а также отраслевых союзов и ассоциаций Российской Федерации планируется определить основные направления изменений в законодательстве о саморегулируемых организациях.
Мониторинг состояния механизмов саморегулирования и складывающейся правоприменительной практики в отдельных отраслях экономической деятельности, проводимый Комитетом по вопросам собственности совместно с Минэкономразвития России, обсуждение ситуации на 2-м Всероссийском Форуме саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития» подтверждает тот факт, что несмотря на свою молодость саморегулирование состоялось как правовой и экономический факт.
Вместе с тем, зачастую представители профессионального сообщества в уже действующих объединениях бизнеса, получивших статус саморегулируемых организаций, не всегда понимают, как использовать эти механизмы, что является серьезной проблемой поступательного становления институтов саморегулирования, сообщается в пресс-релизе Комитета по собственности, посвященном предстоящим слушаниям.
Такая ситуация является отражением того, что на данном этапе развития регулирования экономики в стране всего лишь созданы предпосылкидля формирования органов регулирования не путем назначения в административном порядке, а путем инициативных и ответственных действий наиболее активного слоя профессионалов. И поэтому важно для государства и бизнеса с самого начала избежать ситуации, когда государство обращается к обезличенному рынку или к наиболее крупным и «важным» его представителям, которые далеко не всегда руководствуются интересами отрасли.
Комитет по вопросам собственности по-прежнему исходит из понимания, что саморегулируемая организация — это инструмент государственного регулирования, максимально прозрачно и жестко структурированный законом, с четко прописанным функционалом и единым набором квалифицирующих требований. Поэтому нормативные требования к структуре саморегулируемой организации и системе взаимоотношений саморегулируемых организаций с представителями своей отрасли и органов власти, должны быть регламентированы даже с большей степенью детализации, чем регламентация деятельности органов власти. Во всяком случае, такая регламентация обязательна на первых этапах становления институтов саморегулирования.
Напомним, что в настоящее время Комитет по собственности готовит ко второму чтению законопроект № 126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и отдельные законодательные акты РФ».