Решение по рассмотренному третейским судом спору теперь может быть оспорено, а его принудительное исполнение отменено, если, по мнению прокурора, затронуты интересы публично-правового образования, не участвовавшего в третейском разбирательстве, сообщает arbitrage.ru. Такие полномочия прокуроры получили в соответствии с Постановлением от 23 марта 2012 г. N 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе», принятым Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ.
«Отношение к этому документу неоднозначное. С одной стороны эти вопросы давно уже нужно было решить, с другой стороны решены они все же не самым благоприятным образом», — прокомментировал Постановление председатель Сибирского третейского суда Михаил Морозов. «Во-первых, закреплено общее правило, что прокурор не связан третейским соглашением. Указание на то, что прокурор должен обосновать публичный интерес при оспаривании такой сделки выглядит странно, если учесть категории дел, по которым он вообще может участвовать в арбитражном процессе. Поэтому обосновать это весьма просто. Если стороны в процессе передадут дело в третейский суд, то спор с участием прокурора будет продолжен. А вот последствия этого будут весьма туманными, особенно если третейский суд уже вынесет решение. Строго говоря по ст. 148 АПК заявление должно было бы быть оставлено без рассмотрения, но теперь оно будет рассмотрено. Но по ст. 150 АПК если решение будет вынесено, то дело подлежит прекращению. А по поводу такого развития событий в Пленуме ничего не сказано», — отметил он.
По словам председателя суда, относительно оспаривания решения можно только констатировать, что Пленум закрепил уже сложившееся положение вещей. «С учетом злоупотреблений третейских судов, видимо, это верно на данном этапе нашего развития», — заключил Михаил Морозов.
Эксперты воздержались от однозначной оценки нововведения. Однако, сошлись во мнении, что добавление полномочий прокурорам не решит вопрос злоупотреблений со стороны недобросовестных третейских судов.