«Мы провели аудит законодательства о ГЧП, практики применения таких проектов и выяснили одну интересную вещь: законодательство ограничивает возможности ГЧП только концессионным соглашением. Этого инструментария абсолютно недостаточно. Во-первых, субъекты начали принимать собственные законы о ГЧП. Это означает, что потребность в них есть. Во-вторых, частные инвесторы готовы вкладывать, рисковать деньгами, проявлять финансовый интерес к реализации подобного рода проектов, но для этого им нужны определенные гарантии и условия механизма заключения таких соглашений, описывающие обязательства обеих сторон, а не только одной из сторон», — заявил замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков в ходе конференции, посвященной проекту федерального закона об основах ГЧП, пишет «Российская газета».
На конференции эксперты также отмечали, что крайне важно исключить противоречия со смежным законодательством, а регулирование в сфере ГЧП сделать более целенаправленным. «В частности, процедуры отбора инвесторов необходимо привести в соответствие с иным федеральным законодательством. Другая важная цель — гармонизировать региональное законодательство», — уточняется в опубликованном сообщении.
Кроме того, в нем подчеркивается, что сейчас необходимо определить полномочия в сфере ГЧП Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. По словам участников мероприятия, нужна единая информационная система, в которой была бы аккумулирована информация о предстоящих конкурсах, а также фиксировалась разрабатываемая методологическая база. Помимо этого, уверены эксперты, необходимо формировать банк проектов ГЧП и типовой документации.