На днях Минэкономразвития опубликовало проект поправок к постановлению правительства, который предлагает снизить долю малых и средних предприятий в закупках крупных госзаказчиков с 18 до 9% с учетом субподряда, а долю прямых договоров — с 10 до 5%. В министерстве отмечают, что «осуществление большей части закупок и заключение договоров в первой половине календарного года, осуществление заказчиками годового объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в течение второго полугодия 2015 года представляется сложновыполнимой задачей».
Руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта «За честные закупки» Антон Гетта считает, что предложение Минэкономразвития по снижению квоты на участие малых и средних предприятий в закупках крупных госзаказчиков «приведет к уменьшению прозрачности, конкурентности и в конечном итоге – к снижению эффективности государственных закупок, так как доля участников от малого и среднего бизнеса сократится практически вдвое».
Общероссийский народный фронт неоднократно выступал за расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к участию в государственных закупках, пояснил позицию движения Гетта. При этом, по его мнению, мотивировка снижения квоты для малого бизнеса не до конца понятна.
«Считаю не совсем состоятельными доводы инициатора соответствующих поправок о том, что осуществление заказчиками годового объема закупок у МСП в течение второго полугодия 2015 г. – сложновыполнимая задача из-за того, что большая часть закупок уже была проведена в первой половине текущего года, — отметил Антон Гетта. — Исходя из ежегодных мониторингов проекта ОНФ «За честные закупки», ясно, что как раз в последнем квартале календарного года заказчики резко активизируются, размещая тендеры в том числе и для освоения бюджетов. Да, это порочная практика, но именно участие представителей малого и среднего бизнеса в данных закупках помогло бы сделать их более эффективными с точки зрения экономного расходования бюджетных средств».