Глава Минстроя удовлетворён результатами первого этапа реформы строительного саморегулирования. Об этом он сообщил сегодня на открытии XIV Всероссийского съезда Национального объединения строителей. По его мнению, принятые правительством меры «кардинально изменили условия предпринимательской деятельности в строительстве».
Как сообщили в пресс-службе Минстроя, в своем выступлении на съезде Михаил Мень говорил о реализации основных новелл Градостроительного кодекса, которые вступили в силу с 1 июля.
«Благодаря новой системе ответственности генерального подрядчика сократился круг лиц, для которых членство в саморегулируемых организациях обязательно. Такая система упростила условия выхода на строительный рынок и одновременно значительно уменьшила финансовую и административную нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства», — подчеркнул министр.
Он также отметил, что введение регионального принципа формирования саморегулируемых организаций позволило добиться пропорционального распределения нагрузки по контролю за членами СРО и обеспечило комфортные условия взаимодействия между СРО и ее членами, дало возможность тесного сотрудничества саморегулируемых организаций с региональными и муниципальными органами власти.
Региональный принцип формирования СРО, по мнению министра, также включил механизмы очищения строительной отрасли от «псевдоСРО». В результате за полтора года из госреестра были исключены 38 саморегулируемых организаций, многие из которых имели сомнительную репутацию.
Первые результаты дает и введенный инструмент, жестко регулирующий размещение и контроль за выплатами из средств компфондов СРО. «Установлены фактические размеры компенсационных фондов, оставшихся в распоряжении саморегулируемых организаций. Общий объем размещенных на специальных банковских счетах таких средств составил порядка 67 млрд. рублей», — констатировал министр, отметив, что одна из мер, гарантирующих СРО сохранность их средств, является установленное правительством требование к объёму собственных средств уполномоченных банков в размере как минимум 100 млрд рублей.
Кроме того, правительством приняты дополнительные меры по сохранению средств компенсационных фондов, размещенных в кредитных организациях. Одной из них, является объем собственных средств банка в размере не менее 100 млрд рублей.
Задача по созданию национальных реестров специалистов, поставленная Минстроем перед НОСТРОЙ и НОПРИЗ, практически выполнена, сообщил министр. В нацреестр строителей внесено более 125 тысяч специалистов. Им предстоит нести персональную ответственность за качество выполняемых работ и безопасность строительства, так как именно они будут подписывать документы, подтверждающие соответствие построенного или реконструированного объекта капитального строительства обязательным требованиям.
«Эти реестры – публичные, и одной из целей их создания является повышение престижа инженера-строителя. Кроме того, они позволят совершенствовать кадровую политику, усилить подготовку образовательными учреждениями квалифицированных специалистов с учетом запросов отрасли», — подчеркнул Михаил Мень.
По словам главы Минстроя, сегодня перед строительным сообществом стоят новые амбициозные задачи, и их решение определит дальнейшее направление развития саморегулирования в строительстве. К марту 2018 года Минстрою и НОСТРОЙ предстоит отработать механизмы контроля за соблюдением коллективной ответственности СРО за выполнение подрядных договоров, заключенных на конкурсной основе, а до 1 июля 2018 года подвести итоги очередного этапа реформирования и сделать соответствующие выводы об эффективности реализации механизмов финансовой ответственности членов СРО. «Сейчас, когда риск потери средств компенсационных фондов сведен к нулю, а доходы от их размещения прогнозируемы, необходимо двигаться в направлении снижения финансовой нагрузки на членов СРО за счет доходов от размещения этих средств», — подвел итоги министр строительства.